看時裝秀有的時候就像連續劇,一檔接一檔,不論純情偶像派、灑狗血的寫實劇,各有擅場和噱頭;設計師親自上場客串走秀、用強力水流沖刷出模特兒身上展現的春裝、或雙人組以倒掛、後背方式出場,令人差點兒忘了服裝才是主題。Dior 2016 春夏時裝秀為了表現純淨未來感,不惜動用400,000株藍色飛燕草建構秀場,將純淨「雕塑」出新輪廓,宛如一股清流,教人不禁思考,今天時尚潮流何去何從?
時尚,究竟是自我表現欲,還是一種態度的包裝?Prada普拉達就曾不耐地回應,秀後一哄而上搶著要她終結這一季設計風格的媒體,「設計風格不是一場秀就能說明白,它是創作者的長期觀察、縕釀和情感被觸動時的一種連結及流露。」這也讓我想到,每每珠寶發表會上,多少記者只顧著以珠寶造價總值多少個「千萬元」作為報導重點,卻渾然不知什麼是「隱形鑲法」工藝。新聞媒體取捨的草率和積非成是的態度,再一次令人對時尚的誤解只剩下名媛裝模作樣擺姿勢,或更遑論對風格理解之蕩然無存的可悲?
如果你最關心的時尚仍停留在常被問起,「今年的流行趨勢?」「什麼是流行色彩?」或造型師口沫橫橫飛不斷推銷的「百搭造型術」,結果你要不是永遠都「追」不上最新的流行;就是看著莫衷一是的網路資訊而不知如何下手,成了流行犧牲者而不自知。還記得時尚紀錄片「時尚天后的繽紛人生」電影裡,深諳服飾與生活就是一場有趣實驗的哲理的艾瑞絲愛普菲爾Iris Apfel,小時候被貴婦形容:「不漂亮,永遠也不會變美,但沒關係…妳超有型」。有型,不見得合乎世俗的主流美,但又何妨,畢竟風格才是賴以表現自我的一種不可多得的態度,而且不必擔心撞衫。
綜觀明年春夏,多彩條紋、搶眼印花紛飛,各式戶外穿著的束帶和綁繩亂舞,還真是應了百花綻放的景,很難說出一個確切的流行規則。甚至鼓勵將這些設計元素交錯組合的春裝,上花、下花;上直條、下橫紋,看似熱鬧,毫無章法的搭配,一不留意很容易變成「村姑」再世,令人捏把汗。這時候要發揮化繁為簡的功力,把衣櫃裡黑白色系的舊衫拿出來作為搭配,至少不會太離譜。還有一招是,運用跳蚤市場的二手衣刻意沖淡明年春裝的鮮麗感。
流行不是照單全收,新衣永遠少一件;翻翻衣櫃裡那些彷彿守著淡淡感傷,己失寵的舊衣褲,試著和春裝作搭配,讓它為你說故事;一個獨一無二,專屬你,而且無法複製的流行故事。明年春夏流行什麼?你說呢?
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