極北圓夢 利尻╳禮文雙島探祕 拜訪日本數十趟,完成了極南、極北「打卡」圓夢之旅的我,這些年心中最大的懸念是連日本人都列為今生必遊的夢幻島嶼—利尻島和禮文島。一場極地雙島的極北圓夢之旅,就從稚內出發。 無論你有去、沒去過北海道,肯定都聽過、吃過北海道尚出名ㄟ甜點銘?「白色戀人」,盒子上那張超經典的白雪覆頭美照就是「富士利尻山」—利尻島的超級地標。正因她形似富士山,因此取名為利尻富士。莫非「白色戀人」的老闆出身利尻島?利尻富士町觀光協會的橫山知己先生揭曉:「十多年前,百色戀人所屬的石屋製果社長來此遊玩,驚豔於利尻富士山之美,因此決定就用她來當產品『封面』。」 珍稀爛漫 花之樂園 此雙島孕育出品種豐富的高山植物,不乏該島特有種,被譽為高山植物的寶庫,更以「花之樂園」的夢幻形象深植人心!自古,這對孤懸海上的神秘雙島,歷經歷史、嚴酷氣候和冰雪洗禮,如同電影《侏儸紀公園》對人類的最大啟示「生命自會找到出路!」島上植物經特有進化而形成固有生態。 請記得索取一份國家公園製作的宣傳手冊再上路探花,可輕鬆辨識華麗嬌巧的島花、島草們。利尻的固有種有利尻雛罌粟和牡丹金梅,而禮文金杯草、禮文敦盛草、禮文薄雪草等則是禮文島的固有種或固有變種。也有很多像是禮文小櫻等在日本很少見、僅分佈在極有限地區的物種。 稚內市觀光協會會長岩間幹生說:「旅人主要是來享受大自然的風景和氣氛的!去年夏天,有位香港富豪搭乘私人飛機專程來到稚內、利尻和禮文度假。還有台灣團體在利尻島辦馬拉松,環島一圈約60公里。別處夏天太熱,但這裡很涼爽,是避暑天堂!」對北國人來說,夏季才20幾℃就喊「猛暑」。 利尻島 海上獨立峰 從稚內坐渡輪前往絕色雙島,我搭上以俄文「北之風」為名的船,這兒鄰近俄羅斯,天清氣朗時可見對岸的庫頁島,多少融入異國文化。我在稚內便曾光臨俄羅斯人開的餐廳。即便在「猛暑」盛夏,極地的最北風依舊張狂,海風鹹鹹,在碧海藍天相隨下,不到兩小時來到遠離稚內市20公里外的利尻離島。 這座直徑長約15公里、周圍長約63公里、面積約183平方公里的圓形島嶼,環島海岸線道路和穿山越嶺、縱橫山海間的自行車道設備齊全,非常適合以單車闖進連車子都開不進去的山林小道,從山上高眺四周無敵海景。 「白色戀人」老闆究竟是從哪個超殺角度被利尻山擄獲?答案就在東南方的Otadomari沼,這座島上最大的湖泊坐擁日本最北限的赤蝦夷松原生林,夏花爛漫之際,滿目盡是紫豔豔的檜扇文目和黃澄澄的蝦夷甘草如花精靈般輕舞飛揚!若想看到蓊鬱的「北海道富士山」只有山頂部份殘留冬雪的經典白頭容顏,6月是最佳時機!7月融雪,而初雪將於10月降臨。 如果你也是枚「花癡」,你肯定會像我一樣鍾情於禮文島。這座仿若仙境的桃源小島,在愛奴語中意為「沖之島」,也被稱作「花之浮島」。東西寬約8公里、長約29公里、面積約82平方公里的細長形小島,全島為丘陵地形,最高點是標高490公尺的禮文岳。其東側緩緩傾入海岸,地勢平坦,適合人居;西海岸則多斷崖峭壁,懸崖地帶無車道可通行,也成為較多高山植物喜愛的棲息地。 禮文島 桃源花浮島 從位於西海岸線上、同時也是島上的極北點須古頓(Sukoton)岬往南延伸,經過Gorota岬、澄海岬、西上泊園地,再到南邊的桃岩展望台,全是懸浮、矗立海上的峭壁、奇岩、海蝕崖美景,此景已夠怦然!而夏日還要添上、滾上、鑲嵌上一片片繽紛、豔麗,約300種高山花海,此景只應天上有的綠野仙坡樣! 利尻、禮文島雖小,卻獨受上天厚愛,因少平地,島民以漁獲為主。夏天在海邊砂地曬昆布,冬天以架子曬鱈魚,6到9月是海膽的最佳季節,遊客還可體驗生剝活吞海膽。海產豐饒的利尻島上設有機場,居民光是賣昆布和海膽生活就很富裕,頂級的利尻昆布常被京都高級餐廳訂走。特別是這裡的海膽以「利尻昆布」為主食,在如此極品滋養下,醇厚美味渾然天成! TravelSmart 交通: 空陸:從台灣直飛札幌新千歲機場,再搭內陸班機或JR、巴士前往稚內;或從東京及其他城市搭內陸航班往稚內。從新千歲機場直飛稚內約55分鐘,搭JR北海道從札幌到稚內約5個半小時,搭市區巴士從札幌到稚內約6小時。或從札幌丘珠機場搭機至利尻島。 渡輪:從稚內搭渡輪前往離島,到利尻鴛泊港約1小時40分,到禮文香深港約1小時55分;兩島間可從利尻鴛泊港或沓形港往返禮文香深港,航程約40分鐘。詳見www.heartlandferry.jp/。 匯率:1日圓約等於台幣0.3元。 旅遊情報: ★稚內觀光協會(中文):www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/ch_t/ ★利尻町:town.rishiri.jp ★禮文島:www.rebun-island.jp/tw 泡熱泉•嘗和牛•賞鬱金香 九州宮崎 極上享樂 日本第一的和牛,宮崎牛當之無愧。 肉質鮮嫩柔軟,口感優雅,教人再三回味。 至於,炭燒地雞、鮮烤鰹魚飯與碳烤鰻魚飯, 也都是宮崎限定,讓人魂縈夢牽的庶民美食。 甫以熱騰騰的溫泉與鬱金香花園 春光正明媚,開展一趟宮崎美味樂遊。 在五年一度的全國和牛能力共進會競賽中脫穎而出的宮崎牛,連續兩屆(2007年與2012年)擊敗松阪牛與神戶牛,獲得總理大臣獎的最高殊榮,九個評選項目中有七個冠軍,無論脂肪油花分布、肉色深淺、肉質纖維、口感等均為上乘,一躍成為當紅炸子雞,誰到沒料想到這來自純淨鄉下的牛肉威力如此驚人。 冠軍宮崎牛的價值非凡,一頭超過2000萬?,平均每公斤大約4萬6000?,穩坐和牛界的第一把交椅。宮崎牛名聞遐邇,就連高爾夫名將Tiger Woods每次來到宮崎,參加競賽時,迷戀宮崎牛的味道,多次造訪位於宮崎縣的大洋喜來登度假酒店(Sheraton Grande Ocean Resort)的鐵板燒???。 鐵板燒???的隱密性夠,還包含兩處私人包廂,但據說Tiger Woods個性大方,偏愛坐在開放區域。這裡採用的宮崎牛肉,均為黑毛和牛,尤其是油花較多的菲力肉質軟嫩,只需沾些許海鹽,便能嘗到多汁鮮味,而搭配的節瓜、甘藷等食材,爽口細緻,與和牛的肉香相得益彰,讓人讚不絕口。 此外,大洋喜來登度假酒店特地引進Banyan Tree Spa,透過完整的水療,能讓身體回復到最純淨的狀態。而隱身於松林中的溫泉館取名松泉宮,建築洋溢著古典氣息,地底下一公里湧出的強?泉,溶入豐富的礦物質,滋潤肌膚。除男湯、女湯露天浴池外,還有五棟專屬湯屋,造景美麗又保有隱私,相當受歡迎。 青島神社 緊鄰大洋喜來登度假酒店旁的日南海岸國定公園,坐擁充滿熱帶風情的海岸,沿途可以一邊騎單車,一邊賞海景,好不愜意。由於浪潮大,這兒也是衝浪勝地,許多衝浪客都在附近住了下來,一早便來逐浪。 沿岸最負盛名的景點要屬青島神社,祭祀著山幸彥與豐玉姬命。宮崎的神話故事中,海幸彥與山幸彥是一對兄弟,哥哥以海為生,弟弟則在山中獵捕,有天雙方交換了使用的器具,但山幸彥不小心在丟了哥哥的釣鉤,便潛到海底尋找,因而巧遇海神之女豐玉姬命,一見鍾情後,之後結為連理。因此,相傳青島神社的結緣、安產、航海安全等祈福頗為靈驗。 我在青島神社前方發現了兩輛購自泰國的嘟嘟車,由兩位衝浪男駕駛,是寺方用來載送遊客觀光之用,採自由樂捐方式。青島神社的祈福方式很多,包括手持紙人形祈願後,沉入水中化掉,以及擲木骰子來決定籤運,還可以拿小釣鉤來釣鯛魚靈籤,相當多樣有趣,非要把參拜香客的荷包掏空才善罷甘休。青島神社旁的海岸素有鬼之洗衣板的稱號,是一整片經過海蝕作用產生的波狀岩,700萬年前便生成的特殊地質,不規則的石階,遠看就像是洗衣板一般,很是特別。 日南太陽花園 傍著海前進,日南海岸沿線風光媚,還有處日南太陽花園(Sun Messe),�頭矗立著七座復活島大型摩埃塑像,還有地球感謝鐘、蝴蝶樂園、世界昆蟲展等展示。大型的摩埃塑像仿製於南美洲復活島,分別代表工作、健康、戀愛、學力、結婚、金運以及全體運勢等,許多遊客紛紛膜拜,企求好運降臨,偌大的草坪上,灑滿南國的陽光,更是野餐的好去處。一旁的牧場養著牛而跟驢子,聰明的驢子會靠近飼料箱附近,一見著人靠近,便大聲喊叫,好似在說︰「快餵我吧,快餵我吧!」 日南市的沃肥城以前是江戶時期伊東藩所統領,現今仍然保存城下町的街廓模樣,在充滿懷舊氣息的傳統老街上散步,更是愜意。來到這兒可以索取沃肥城下町的散步地圖,觀光客憑著地圖上的優惠卷,造訪周邊的商店,便可以換得玉子燒、仙貝、冰淇淋、醬油以及手作花布護照夾。此外,來到這兒還能品嘗燒烤鰹魚料理,自己動手烤味增與醬油兩味鰹魚,切記五分熟最美味,魚肉中央仍然保有鮮嫩口感,白飯淋上高湯大配烤鰹魚便是一道完美的茶泡飯。 西都原考古博物館 一提到古墳,總令人不寒而慄,但來到西都原古墳群,卻見到一大群的小學生就在一處處壟起的古墳旁邊校外教學,奔跑嬉戲,近午時分也在此就地野餐,相當特別。根據考究,古墓群東西約2.6公里。南北4.2公里,標高50至80公尺的沖積台地,存在於西元四世紀至七世紀間,因年代不同,311座古墳形狀也有所不同,前方後圓是多數古墳的模樣。整個區域遍植數千棵櫻花以及油菜花,春天生氣盎然,美不勝收,儼然是個大公園。 位於古墳群旁的西都原考古博物館,架構也如墓室般,展示室往地下架構,收藏了許多古文物,一般博物館只能用眼睛看,這兒的收藏的陶製古文物器皿居然都可以用手碰觸,感受到前人最真實的生活方式。展覽透過先進3D立體顯影,彷彿走入時光隧道,南九州人的生活面貌歷歷在目。我特別推崇博物館裡的無障礙空間,只要用手碰觸扶桿的標示,便知道身處何處,例如,咖啡館便是一杯咖啡的形狀,淺顯易懂,對視障者而言是一大福音。甫以充滿時髦感的閱覽空間,讓人驚嘆古墳與博物館竟能如此時尚。 |
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