老房子是城市的歲月資產,歷經光陰淘洗的老房子有如建構城市史的組件,蘊藏了豐富的人文、歷史、飲食、生活型態,是百年積累的優雅典範。這些年,台灣各地不約而同掀起一波「老房子文化復興」風潮,在不同的城市天空下,老房子們承載著新世代的新創意,像雨後新筍般原地重生,有如一場復古味新絕配的新興社會運動;也吸引我們一次又一次看見了,城市在經濟發展中蘊藏的多元文化精神。 春天要是少了薄霧、微雨和寒氣,應該也會少了幾分味道吧。這樣的天氣特別適宜散步。這趟旅行從北投展開,被評為三星級必去城鎮的北投常被拿來與日本東京近郊的箱根相提並論,一個是開發百餘年的台灣最老溫泉鄉,一個是建城一千多年的溫泉町,同樣遠離現代城市速度風暴,舊時代的悠閒生活氛圍,一如往昔。逛老街市場、老旅館、舊穀倉,看看自豪的老屋住民如何拒絕讓時代湮滅他們的風味,保留自我風格並努力開創老房子的新風格,驕傲地迎向未來;看看老屋如何施展新魅力,在歲月推移的巨輪下,挽住時光不許動。
台北老屋散散步
北投老街.老市場.泡腳池→百年溫泉旅館體驗茶道、和菓子→穀倉咖啡館嘗甜點咖啡→陽明山夢想村美式懷舊趣→日式名宅風味晚餐→迪化街尋找文創新時尚
09:00∼10:00
北投風情走一回
北投老街指的是中正街、大同街一帶及北投市場周邊,捷運北投站旁的中正街更曾是北投最繁華的街道,現今依然有磚瓦低矮平房和小小亭仔腳的街屋相連,對比周邊林立高樓,顯得純樸溫暖。往新市街方向走,人潮越多,北投市場是台北市最大的公有傳統零售市集,這些年在數攤人氣小吃帶動下更見人氣,到市場二樓吃一碗「矮仔財」滷肉飯配排骨湯、阿婆鼎邊銼或是奇特的壽司配蚵仔湯,下樓到全北投最紅火的紅茶攤「蔡元益」喝杯茶香濃郁的冰鎮紅茶,然後晃呀晃到新北投復興公園新開幕的泡腳池泡泡腳舒展氣血筋骨,這個早晨,分外心曠神怡。
北投市場
地址:新市街30號
10:30∼14:00
溫泉旅館變文物館、
穀倉飄來咖啡香
一九二一年興建的佳山溫泉旅館,當年是北投最高級的溫泉旅館,曾作為日本神風特攻隊招待所,光復後數度易主,改為私立博物館,現已全面整修成結合文化體驗與創意懷石料理的文物館,溫泉旅館的和室客房、別莊及二樓廣達六十疊榻榻米的「大廣間」宴會廳如今分別作為餐廳、藝廊及文化體驗空間。如想品味正宗懷石料理或學習正統茶道、和菓子,有什麼比在這樣的純日空間更合意呢?茶道在日本是結合花道、香道、陶藝、美術工藝、建築造園、宗教哲學的綜合藝術,館方請來日本茶道�千家淡交會名師関宗貴來台教授茶道儀式,領略「一茶一世界」細膩平衡之美;而日本茶的香味少不了和菓子來配襯,每月不定期舉辦的和菓子DIY課程也極受歡迎。
日本人當年在北投開發溫泉,也在陽明山竹子湖開闢培育蓬萊米的「原種田」。當時的北投、關渡平原是蓬萊米產量最多的地方,為了服務農民,一九三八年,民間團體組成農會性質的「有限責任北投信用購買組合」在北投大同街建造穀倉和碾米廠,方便農民將稻穀直接送來碾米,也就是是大同街周邊米店、雜糧行特別多的原因。北投穀倉為北台灣僅存最完整的糧倉建築,如今功成身退,1號倉庫承租給業者專賣手工咖啡,業者刻意保留了穀倉原有的挑高牆體、紅磚牆隔間、粗獷清水模石牆面、木結構屋頂桁架,穀倉建築首重通風散熱,屋頂有數個凸出的小氣窗也保留下來。在這個古意可愛得叫人眷戀的空間,無論是曼特寧配生巧克力,還是美濃有機香蕉戚風蛋糕配瑞穗蜜香紅茶,幽香溫潤風味都難以抗拒。不必匆匆趕路,體驗一回北投舊城小日子的自在之感吧!
北投文物館
地址:幽雅路32號
電話:2891-2318
拾米屋
地址:大同街153號1號倉庫
電話:2892-2800
14:30∼15:30
山上的甜點夢想村
驚奇再起
陽明山山仔后有上百幢美軍宿舍,自成一方與外界隔離的獨特聚落。一九五○年韓戰爆發,美國軍事顧問團進駐台灣,在山仔后及中山北路七段興建美軍眷舍,山仔后戶數最多,居住者以高階軍官為主,建築風格仿照美國南方鄉村,低矮平房、壁爐、煙囪、寬闊的草地庭院是標準配備,和當時台灣房舍的狹隘很不一樣。前年市府文化局推動「老房子文化運動」,吸引北海岸蛋糕名店翻山越嶺前來租下其中五間,1號店是供應美式派塔的五○年代咖啡廳,2號店是專賣杯子蛋糕和十勝生乳捲及花茶的快樂蛋糕店。手上的咖啡傳來舒適的溫熱,慵懶的爵士樂、劈劈啪啪的爐火,與窗外的綠樹山嵐相映襯,氛圍很美式、很復古,你忍不住想跟著路易斯.阿姆斯壯搖擺哼唱一首爵士,輕輕柔柔、悠悠哉哉的。
亞尼克夢想村
地址:長春街4巷481號
電話:2862-5609
17:00∼18:00
日式名宅變餐廳
宅院裡的經典台菜
中山北路二段巷裡藏著一幢日本醫生在一九三二年興建的洋房私宅,最近被國內知名企業拿來改作高檔台菜餐廳,保留建築本身的歷史感,重現幾近失傳的經典台菜料理與富家生活情趣,從空間裝設到食材、料理,無一不精心講究。例如菜尾湯,早年總鋪師做菜時會將五柳枝羹、紅燒魚、白菜滷、酸菜豬肚湯等主菜多做一些留起來,加入大白菜、筍絲等熬煮成湯最後上桌,用來答謝幫忙的親友,是集結功力、融合鮮味口感的大菜而非大家誤以為的剩菜大集合。又如拼盤,集合捆蹄、肝花、人參豬心、甘蔗燻雞、三色蛋中卷、達那滷鮑魚等六道手工菜,豪華澎湃;還有手工製作的杏仁豆腐既香且嫩,蛋黃、瓜子、鮮蝦現炸的蝦托,集結當令有機本土蔬菜的沙拉,都喚醒了你心底深處想念的那一塊。為了幫襯名宅名菜,米飯遠從台灣東部物色、飲水出自日本鹿兒島壽賀溫泉、茶具是國寶級曉芳窯名作……老宅新風華穿越時空而來,到現在,依舊是叫人景仰的品味非凡。
山海樓
地址:中山北路2段11巷6號
電話:2581-5760
18:30∼ 19:00
年貨街變文創街、
街屋變水果店
迪化街區是台北保存最完整的清末商店街。這些年,好些販售南北貨、布匹、藥材的老派商行悄悄變成風雅小資族愛的人氣集會所,濃濃的文青潮味,為老街豐富的生活史詩再添浪漫。
眾多潮鋪中,賣水果的豐味果品是叫人驚奇的一家。老闆曾從事藝術經紀,為了幫朋友行銷枋寮芒果,意外踏進農業人生。他說他賣的是「文創水果」,於他而言,農人每日殷勤澆灌,就像田野間的行動藝術;而水果的源起歷史、耕種農務乃至於成品後的攝影設計文案等,在在挹注更迷人的文化養分。「所以這些水果是文創作品,我的工作是小農和水果的藝術經紀人,並沒有脫離本業。」果農黝黑的攝影群像宛如為自家水果背書般陳列牆上,棧板竹籃堆疊著油畫般的鮮麗果品,宛如水果藝術沙龍。來這買水果除了感受四季流轉,還能從獨特的果品美學裡,窺見無限大的創意世界。
豐味果品
地址:迪化街1段199號
電話:2557-6763
日本作家壽岳章子曾在《千年繁華》一書中形容京都:「無論走到東西南北哪條路,都能發現許多極致美好的地方。一種非關繁華,也不屬於熱鬧的、安定而扎實的存在感。」我們也盼著這樣的台北。老房子裡故事多,慢慢逛、慢慢食,一日懷舊,餘韻無盡。
【完整內容請見《臺北畫刊》四月號567期】。
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