【SPECIAL REPORT】2014春夏髮型趨勢 執行、文字/Willis 專業諮詢/VISAVIS髮型設計師Tony、ARDOR髮型設計師KAI 沒想到金色顏料也可以灑在模特兒的頭上吧?2014春夏秀場的髮型大升級,改走隨性又誇張的衝突感,這次請到VISAVIS髮型設計師Tony和ARDOR髮型設計師KAI詳細解說。懂得追服裝潮流,頭髮趨勢當然也不能放過。 俐落分線 延續2013年比較正式的復古西裝頭,2014春夏秀場上還是找得到這種永遠不敗的髮型。不同的是,今年在結構上兩側的頭髮並沒有剃的太俐落,另外有些還加了些彎度,甚至在劉海部分添加微濕的造型做區塊的分割,讓整體感覺更顯得活潑,也打造出比較輕鬆、帶點悠閒和隨性度假感的氛圍。當然在分線的時候最重要的就是俐落,因此可以藉由尖尾梳協助造型。先以旁分為例,如果臉型比較胖的人建議不要將分線抓得太偏臉的左或右側,可以就眉峰的位置對上去做分線,大約抓3/7分比例,臉型才不會被放大;通常秀場上模特兒的臉型大部分都屬於瘦長型,而如果你也是屬於這種臉型便可以分到9/1分。至於大部分人不太敢嘗試的中分頭,其實搭配時髦的服裝也能塑造出個人風格;一般來說臉太長或太窄比較不適合中分,但稍微有點橢圓形的鵝蛋臉不妨可以嘗試。如果亞洲人想做中分的造型,最好不要太服貼,因為我們沒有像西方人那般的立體輪廓,梳太貼五官反而會跳不出來。 不羈亂髮 結構上屬於比較凌亂的蓬鬆髮也是今年春夏髮型的重點,因為在頭兩側留一點垂落的條件後,便會展現出更明顯的髮型輪廓,整體看上去也比較完整。基本上這類髮型就是要呈現所謂的不羈感,介於半整理好的狀態打造出帶點隨性的氛圍,或者以些許的捲度強調出髮流的曲線,而且這也是台灣人目前比較能接受的實用髮型。一般來說,越伏貼的造型對於臉型和五官的要求越嚴格,這類髮型則可以替臉部做最多的修飾,讓你五官的缺點分散掉,補足有瑕疵的地方。想打造凌亂的蓬鬆髮,最主要的重點是長度上必須先留一個稍有厚度的劉海,接下來為了要讓頭髮呈現足夠的蓬鬆度,便可以使用一點打底的品項,例如乾洗髮、海鹽類的產品,再來選擇質地較為黏稠、延展性比較高的造型品隨意抓。不過,許多人一拿到造型品就直接抹在劉海上,但因為這時候髮品的量最多,頭髮立即黏住後反而蓬不起來;所以應該從頭髮周圍下手,順序最好依照頭的兩側、後腦勺,最後才是前上方,並以搓揉的方式去製造微亂的感覺,抓完後做定型就可以呈現這樣的風格。 捲長瀏海 從2014春夏秀場上,我們也可以看到設計師大玩瀏海的變化,不管是輪廓分明的短齊瀏海,或是利用捲度打造出復古的S形曲線,甚至長度直到遮住單側眼睛的單邊大片瀏海,除了展現出一點點搖滾味以及帶有壞男孩的感覺,當然也讓這隨性不?的長卷瀏海成為視覺上的焦點。而這樣的髮型同樣很適合亞洲人,操作時可以先燙一些捲度或運用電棒在瀏海上,接下來使用捲髮幕斯並搭配膠狀質地的髮品,順出髮流的方向邊上造型品邊抓,最後藉由定型液固定並以冷風烘乾即可。另外,這類髮型也很適合在顏色上做點文章,就秀上趨勢來說,今年染髮的方式比較屬於延續服裝設計上塊面的衝突感,以區塊染做結構的設定,而顏色選擇上則跳脫以往的正紅色、正藍色,反倒是運用一些調和色系,例如紅中帶橘的摩洛哥紅,或是紫中帶粉紅的丁香紫,讓區塊看起來大膽,但整體搭配起來卻又是和諧的。 造型濕髮 2014年春夏的濕髮造型可以算是整體大升級,遠遠超過了一般實用性,展現出為了和秀場服裝相互搭配的特殊設計。除了講求足夠的光澤感之外,也可以看到設計師甚至將金色的顏料整頭裝飾在模特兒的頭髮上,而在瀏海的部分玩的造型更是千變萬化,例如強調帶有復古味道的波浪線條表現,或是刻意梳整成與頭型完全貼合、並於瀏海部分強調根根分明的樹狀感,以及銜接上帶有捲度的瀏海展現髮型落差的衝突,都讓今年的濕髮造型多了些設計和華麗感。至於要怎麼將秀場風格強烈的濕髮轉變成一般人也可以駕馭的髮型,設計師提到首先這類髮型適合比較瘦、五官立體的臉型,可以先用電棒加強頭髮的彎度,再利用帶有濕度的造型品,將整體線條由後往前堆積;另一種方式為塗抹髮膠之後,邊以PIN夾調整造型邊熱烘,但選擇造型品的時候也需要特別注意,有些註明濕潤感造型或是偏乳狀質地的髮品會比較適合,否則讓頭髮過於厚重反而得到的是反效果。 【完整內容請見men's uno男人誌》175期;訂閱men's uno男人誌電子雜誌】 |
沒有留言:
張貼留言