使用里斯本卡可以免費的搭里斯本的一般公共交通工具,火車、捷運、公車、電車全都免費,真的好方便;電車的車站都集中在我住的旅館巷口 (菲蓋拉廣場東南側),駛於Alfama的28號古董電車 (Elevador da Bica) 也是很著名的一景。至於15號電車則是從這裡駛往貝連塔,不過班次十分少,而且班班客滿,現代化大型的15E電車是搭往貝連塔最方便的交通工具。
約半個鐘頭當電車駛向傑羅尼摩斯修道院前兩站時,怎麼好多人都在這裡下車,害我也差一點跟著下車,後來再經過時,才恍然大悟原來這一站是著名的景點馬車博物館,貝連地區的旅遊路線之順序大都從這裡開始,最後在貝連塔結束。我在傑羅尼摩斯修道院站下了車後,立刻快馬加鞭的步向航海發現紀念碑,繞過修道院前的大公園,前端還有鐵軌阻隔,行人高架橋又離得好遠,還好我發現了前方一處行人地下通道連接到航海發現紀念碑的廣場。終於在下午6點關門前進入了紀念碑的遊客中心,我以里斯本卡的優惠價��2買了搭乘電梯登塔的票。
座落於太加斯河北岸的航海發現紀念碑 (Monument to the discoveries) 成立於1960年,是為紀念若昂一世之子恩里克王子 (Infante D. Henrique 1394 ~1460) 逝世5百年而設計的建築物,恩里克王子成立了全世界第一所航海學校後,16世紀開啟了葡萄牙輝煌的航海時代,進而迅速的擴展了葡萄牙的疆域。這座紀念碑高52公尺,基底為船頭的造型,圍繞中央柱石左右兩側有似帆的巨大浮雕,在紀念碑的底部有33位葡萄牙14至15世紀的歷史人物之浮雕,分別立於左右兩邊的船首之位置,這些浮雕有國王、皇后、王子、詩人、天文學家與航海冒險家……等等,排在中央第一位的是恩里克王子 (簡介資料的編號17),在他左邊後面的是阿芳索五世國王 (編號18) ,他的母親 (編號2) 則被放置在右邊這一排下面的位置,這麼多人物中只有出現一位皇后屬於女性。
塔頂的觀景台擁有觀賞附近所有景點的最佳角度,廣場地板所繪的航海圖從俯瞰的角度有了最完整的輪廓,向前望去傑羅尼摩斯修道院的宏偉模樣盡收眼簾,再轉向左側,屹立於岸邊的貝連塔扮演守衛港口的地位更加明顯了,眼前的每一景都叫人嘆為觀止,這張票花得實在太值得了。
航海發現紀念碑不遠處橫跨於河面如虹的長橋為4月25日大橋 (Ponte 25 de Abril bridge),橋長2278公尺為世界第三長的鋼索大橋,建於1966年的薩拉查 (Salazar) 獨裁統治時期,所以最初被命名為薩拉查大橋,後來爆發了推翻獨裁政權的康乃馨革命,1974年4月25日薩拉查被推翻,為了紀念這次的革命運動這座橋重新命名為4月25日大橋。橫跨於太加斯河 (Tagus River) 面之大橋,雙層結構的橋面有6線道,下層鋪設有鐵軌,不僅是連接里斯本南北的交通要道,也是里斯本引人注目的美麗地標之一。
接著再趕往前方的貝連塔,門口兩行長長的隊伍一直延伸到木橋外,我不知道該排哪一邊,就選擇比較短的隊伍,約半個鐘頭來到入口處,我拿出里斯本卡要買票時,服務人員告訴我另外一排才是購票的隊伍,因為要控制出入的參觀人數,所以買票 (左邊) 與持有票 (右邊) 之遊客分開排隊。但重排一定無法在七點關門前買到票,所以我馬上決定明天一早再來排隊。
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