鈕扣最早出現在服飾上,大約是13及14世紀間,當時,如斗篷這類罩衫式傳統服裝式微,使用鈕扣,將內外層面料以對稱性方式接合的新結構,徹底改變服裝風格。女性高級訂製服到今天都維持特殊鈕扣製作的傳統;Chanel香奈兒甚至有自己獨家鈕扣工坊,按照客戶喜好及服飾設計製作專屬的鈕扣。許多成衣在鈕扣上鏤刻品牌字母,和速食成衣作區隔的「精品」形象,十分常見。英式Blazer西裝外套上,閃亮亮的金屬家徽鈕扣,更是特色之一。
到了19世紀,男性大禮服蔚為風潮,鈕扣變成一種形式,演變出「單排」與「雙排」形式。嚴格說起來現在雙排扣的男裝風格,應起源自Pea Coat用於海上防寒的外套。
雙排扣西裝double-breasted style抬頭,但我們還是得面對現實,雙排扣並不好駕馭,一不小心,穿得像沉悶的政治家、老派黑幫份子或是80年代的銀行家。幸好傑克葛倫霍Jake Gyllenhaal、萊恩葛斯林Ryan Gosling以及大衛貝克漢David Beckham這些好萊塢型男,將這種old school的風格穿出了21世紀的cool風采!
顧名思義,「雙排扣」是衣服正面有兩列平行鈕扣,典型雙排扣外套有著1到4不等的扣子,其中僅有1或2列有其作用。6×1或6×2是常見的設計,第一個數字,代表總共有6顆扣子,第二個則是指,有幾顆鈕扣要扣上。
最常見的雙排扣是6×2或是4×2,不論那一種,穿上後,上方兩顆扣子扣上,最下方不扣,坐或站著都維持這個狀態。而隱藏的內扣Anchor button隨時要扣著,以免西裝外套下擺亂跑。
雙排扣適合精瘦身材;壯漢穿了雙排扣,視覺上會更加魁梧,看起來更肉壯。如果運用得當,雙排鈕扣能強調「寬肩與窄腰」的男性理想輪廓。如何不老派?當代雙排扣採柔軟面料(甚至是針織外套)與較短版剪裁、肩線自然、柔軟,而非尖銳、厚重的誇張;腋下線條拉高,收腰更明顯,創造更流線、俐落的外形。像義大利男裝代表作Brunello Cucinelli運用口袋巾、格紋布料或是刻意反差色調的扣子,都使得雙排扣充滿年輕的現代感。
雙排扣外套一樣能穿出smart casual的瀟灑。最簡單的方式是配卡其褲或是深色牛仔褲,重點是不要成套,避免看上去呆板或顯老氣!這也是為什麼雙排扣能再掀熱潮的原因;適時遮掩過於單薄的體態或表現出Man味,雙排扣兼具優雅和陽剛,永遠會是衣櫃裡必要的一種現代風格。
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