如今的時裝周已不再只是純粹展演新裝的活動了,還得要有名人加持、場景話題甚至是娛樂效果,才能吸引媒體和大眾的目光。即使如高級訂製服這般偏向私人客戶導向的定位,還是肩負著提升時裝屋公眾形象的任務,而2016秋冬高級訂製服時裝周從各方面來說,無論是工藝展現、概念設計、場景營造甚至八卦熱度,也都是皆然齊備了。
儘管尚未加入公會的官方陣容,近年來選在羅馬辦秀的Fendi已然是高訂圈最受矚目的新成員。今年秋冬為了慶祝品牌成立90周年,Fendi大手筆在品牌根源地羅馬的著名地標特雷維噴泉打造伸展台,發表名為【Legends and Fairy Tales】的秋冬高訂系列,場景之氣勢磅礡讓人嘆為觀止,也展現Fendi從fashion brand走向couture house的強大企圖。
回到官方時裝周所在的巴黎,由於Valentino雙人組創意總監之一的Maria Grazia Chiuri將離職轉任Dior女裝藝術總監的異動,以八卦耳語的形式提前走漏風聲,讓整個時裝圈都抱著看告別秀的心態齊聚Valentino秀場,炒熱時裝秀的話題度;叫好又叫座的Ulyana Sergeenko終於正式成為客座會員,日本設計師Yuima Nakazato繼中國的郭培後二度點燃高訂圈的亞洲之火,而當前超紅品牌Vetements和J. Mendel、Francesco Scognamiglio、Iris van Herpen的加入,都讓本季高訂時裝周展現前所未見的蓬勃能量。
Chanel工坊裡的能匠巧藝
曾經如魔法師般將大皇宮秀場變 成一座日式庭園、大 型 超市、賭場、巴黎小酒館和繁忙機場的Karl Lagerfeld,這回又要替今年秋冬的Chanel高級訂製服大秀搬演出什麼樣的驚人場景?
走進巴黎大皇宮秀場,中央擺著一座巨型線軸裝置,一間間白淨明亮的工作間環繞四周,原木人檯、縫紉機、落地鏡、熨燙板、打樣圖紙、刺繡素材和各式織物面料布匹與裁切工具錯落放置,幾位首席裁縫師各自指揮著旗下工匠埋首工作。原來Karl將Chanel最神祕的高訂手工坊搬來了,這也令人回想起當年香奈兒女士也正是在康朋街沙龍裡,一面接待名媛貴客,一面還要指揮工匠裁縫們趕工的場景。
Viktor&Rolf如華麗的流浪漢般
前兩季的稻草麥稈系列和巨型肖像五官系列,雖然讓雙人組Viktor&Rolf玩了個過癮,終究卻無任何穿著性而徒具形式。來到今年秋冬,兩人又有什麼驚人的想法?
帶著各式黑色縐痕高帽的模特兒魚貫而出,衣著輪廓完整,但樣式卻充滿各種補丁、拼接、縫綴、編織和堆疊,若要說是流浪漢也不為過,但論其色彩、繁複結構和精細手工,當然是華麗版的流浪漢,而雙人組也確實以「流浪者」命名了這個系列。
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