| | 昔日的水裡港,今日已成為「麗水漁港」。堤防上豎起一座希臘風情的觀景平台,成為許多遊客與情侶造訪的地方。 | | 尋找消逝的台中「港」 從水裡港到梧棲港、塗葛崛港 策劃/奚浩;文/蔡金鼎;攝影/澄攝影 也許你曾經好奇:現在的梧棲漁港為何不在梧棲,而是在清水?曾經是中部僅次於鹿港的第二大港──塗葛崛港,如今在那裡?滄海桑田,消失的港口是西部河港共同的宿命,歷史的洪流雖無法抗拒,但走一趟台中「港」小旅行,踏察時代的軌跡,也許能找到繼續前進的力量。 十八世紀中葉,台中市西南邊陲的大肚溪口附近,有一座為防禦海賊而築的水裡港,隨著中部稻米輸往大陸,促使本地大甲溪與大肚溪間,另外兩個重要港口也繼而興起,北為梧棲港、南有塗葛崛港(龍井)。船運昌盛帶動沿岸市街聚落形成,與對岸的汕頭、廈門、福州交通往來頻繁。就在一個世紀以前,這些地方曾經舟楫輻湊、人車沓雜。時至今日,這些港口或者早已消失,或者鉛華盡褪。這次要帶大家踩著歷史足跡,尋找絢爛景點,來一趟台中「港」小旅行,找尋台中市消逝的港口。 一座在「水裡」的軍用港 除了商業交通往來,軍事防衛是台灣西岸築港的重要原因。位於龍井大肚溪口的水裡港,由於地理位置特殊,是台中最早汛塘(基層軍事駐地)所在之一,十八世紀時是一座可停泊小船的港口,十八世紀末以後,水裡港成為守衛鹿仔港與彰化縣城的屯兵重地,當時的水裡港汛「兵房三間,駐兵二十名」。一直到十九世紀中葉,五汊港(即梧棲港)才逐漸取代水裡港的地位。 1836年《彰化縣志》記載:「水裡港之北十里有五汊港,現時小船常多停泊,宜將水裡港汛移駐於此。」水裡港的沒落,是因為河川沖積的泥沙讓港口淤積,深度縮淺,船渡日益困難,不得不另尋替代外港,因而造就梧棲港與塗葛崛港的興起。 今日的水裡港村落仍在,那麼港口還存在嗎?翻開台中市地圖,還真的可以找到「水裡港」這個地名,就位於今日龍井區麗水里。在大肚溪海口,過去的水裡港已經消失無蹤,但在大肚溪側卻多了一座「麗水漁港」。堤防上豎起一座希臘風情的觀景平台,讓這裡成了許多遊客與情侶造訪的地方,騎單車、觀落日、賞夜景,晚霞、星光倒映船筏,風景美不勝收。很難遙想,兩百年前,這裡曾是中部水師駐地,海賊王蔡牽的故事也與這裡息息相關,在水波粼粼的景緻下,埋藏著諸多精彩歷史。 如果對在地的歷史故事有興趣,不妨走進水裡港村落(今麗水里),瞧一瞧村子裡最醒目的福順宮三府王爺廟。這座廟宇外觀雖然新穎,卻是中部移民史的古老見證。福順宮主祀朱、李、池三府王爺,創建於1736年間,正好是水裡港興盛的年代,沿革至今,其分靈廟遍布全台超過百間,尤以中部地區最多。這些分香廟宇,命名原則頗具特色,例如位於(北屯)「軍」功寮的「福」順宮就稱為「軍福宮」;位於(東區)「新」庄仔的「福」順宮就稱為「新福宮」,其他還有西屯永安宮、南屯保安宮、大肚慶順宮等。走進這些聚落鄰里的廟宇瞧瞧,如果看到朱、李、池三府王爺的奉祀,肯定與大肚溪口的福順宮有緊密的關係。 水裡港福順宮的香火取自大陸福建省漳州漳浦縣瑞安鎮京仔社,可惜祖廟歷經文革、破四舊後,早已毀棄不知去向,原廟址改建為其他廟宇,這讓水裡港福順宮成為全世界「朱李池三府王爺信仰」系統唯一的祖廟,可說是王爺信仰的重要據點。福順宮廟旁有一座三府王爺文物館,建議可以一併造訪。 | | 麗水漁港的水面下,有座台中的「亞特蘭提斯」,當年的塗葛崛是台中三大港口之一,聚落曾繁盛一時。 | | 以沙洲「五汊」為名的商港 水裡港沒落以後,梧棲港轉而繁榮。梧棲港,舊名「五汊港」,緣於西部沿岸沙汕潟湖地形,因梧棲港在牛罵溪入海分叉處,形成蜿蜒曲屈的五條水路港叉而得名。1770年,梧棲港與福建各港間,開始有帆船(junk,日人稱為戎克船)貿易往來;1820年以後,由於中部各港相繼淤淺,它開始成為中部船運樞紐。然而,好景不常,十九世紀中葉,泥沙淤積使港深僅有三、四尺,必須另闢竹筏港接駁,船運便逐漸衰落。 為因應商船往來,清領時期曾在港口設置文武口掛驗船隻,徵收口費(類似關稅)。日治時期,梧棲港與大陸福建省泉州府的瀨窟、廈門、澳頭、祥芝貿易對渡,雙方交易仍算頻繁,其中以稻米輸出為大宗,曾高居全台第一位。1938年,總督府發布「梧棲築港計劃」,翌年定名為「新高港」,並舉行開工典禮,後因太平洋戰事影響,於1944年被迫停工。戰後,新高港計畫改稱「台中港」,於1971至1976年間興建完工,港區橫跨龍井區、梧棲區、清水區,成為國府稱揚的十大建設之一。 很多人可能納悶,現在的梧棲漁港為何不在梧棲,而是在清水?事實上,消失的港口是西部河港的宿命,也是統治者積極建設的結果。梧棲下寮居民自古以海為生,此地舊稱「魚寮」,即使商港的功能消逝,潮間帶採集與近海漁業,仍是戰後當地居民主要的謀生方式,一直到台中港開闢後,漁民失去了大海,屢屢被驅趕移地。直至2000年,政府以新台幣七百萬元的代價,收購當地僅存的八十七艘筏仔,梧棲漁民連下海的工具也沒了,最後一位漁民至此真正消失。 如今位於清水的梧棲觀光漁市,假日人潮熱絡,而真正的梧棲老街,景象蕭瑟,偶遇幾間華麗裝飾的老房子,似乎見證這繁華一時的港口興衰。 | | 水裡港福順宮三府王爺廟現已成為全世界「朱李池三府王爺信仰」系統的唯一祖廟,是王爺信仰的重要據點。 | | 梧棲老街向晚天 十九世紀中葉開始,因為繁榮,從下寮到街尾,梧棲老街上興起一座座的廟宇,這些廟宇各自代表一個地域移民族群在港口發展的足跡。街尾順安宮與澎湖通梁廟宇多有往來,萬興宮蘇府王爺香火傳自鹿港,長興宮吉府王爺是蓮塘蔡氏族人的守護神;富美宮、斗美宮的王爺信仰,起源於泉州施放王船的典故。此外,最具特色的廟宇當屬朝元宮與列為市定古蹟的真武宮。 1857年興建的朝元宮湄州媽,展現出當時街市郊商的經濟實力,現存於廟內的各式匾額,透露出這座廟宇的身世非凡。廟內石刻雕工古樸雅緻,正殿雙龍柱為一體雕刻成形,環繞盤旋至壽梁,更是廟內一絕。最重要的是,廟內有許多已故書法大家黃海泉的墨寶石刻,堪稱是一座精緻的藝術文化殿堂。 位於朝元宮對面巷內的市定古蹟真武宮,創建於1846年,主祀航海指引神祇──玄天上帝。真武宮的建築精緻,保有傳統廟宇建築的格局與特色,也是知名電影《陣頭》主要的拍攝場景。宮中留存一塊清領時期同治年間的「威昭瀛嶼」匾,訴說梧棲鄉民保家衛境,抵抗戴潮春黨羽占據港口的歷史事蹟。如果在晚上造訪老街,月光伴隨燈影搖曳的真武宮,充分呈現閩南廟宇建築美學的身影。 | | 在林吉安古宅騎樓開張不久的「梧賀家大腸麵線」,是年輕人返鄉創業,傳承半世紀前老味道的典範。 | | 老街傳承老味道 從朝元宮往北走,列為市定古蹟的「原梧棲官吏派出所及宿舍群」就矗立在旁,見證日本殖民統治警察的威儀。在梧棲老街上,洗石子立面是老街建築的主要特色,浮雕在牆面的業主姓名或商號,如洪福泰、裴同安、林吉安、新同成和穎川衍派等商行,各自有一段興盛的故事。 既然是老街,當然保有一些老口味。港口的美食以海鮮聞名,老街上的「海龍海產部」是當地平民海鮮的最佳選擇;在「海龍」的對街,就是發跡於梧棲,現在已聞名中外的「新天地海鮮餐廳」創始老店。除了海鮮外,榕樹下豆花是消暑的傳統口味、林異香齋的鹹蛋糕是來此一遊最佳的伴手禮。如果是早起的鳥兒,在萬興宮蘇府王爺廟對面,有一家以「燒餅.油條專家」自詡的老店,絕對值得品嘗。 近幾年掀起的青年返鄉風潮,也帶動老街一股年輕的氣息。一年多前,有一群年輕人以老街為據點,創辦了《梧棲風》雜誌,將梧棲的故事吹向台灣各角落。而林吉安古宅騎樓,不久前冒出一家「梧賀家大腸麵線」,老闆陳先生從外地選擇回到老家,傳承半世紀前老街失傳的老味道,雖然開業不久,卻也是年輕人返鄉創業的典範。 在內陸的南簡港與安良港 在梧棲老街的東側,位處內陸的南簡(港)與安良港,其地名與梧棲港息息相關。根據1898年繪製的台灣堡圖,梧棲商港當時可停泊帆船(junk),並在港口更換舢舨、竹筏等小船,循著沙洲水路蜒蜒而行,分別由南、北二路進入內港。北路進梧棲港街,小筏可上溯至內港「南簡」;南路進鴨母庄,小筏可東進至內港「安良」。 南簡舊稱「南港」,因「港」與「簡」閩音發音相近之故。滄海桑田,當年的水路已消逝不見,現在成為六線道的馬路「臨港路」;而當年的南簡港口如今也成為台中市知名社區。南簡社區近幾年積極推動社區營造,一條庄內路從朱南宮出發,一路彩繪出平埔沙轆社到當地名宦家蔡氏族人拓墾的足跡,值得遊客造訪。 今日的安良港現有兩處,一處是在西濱供船舶停靠的小港,另一處是位於內陸歷史遺留的地名。往昔帆船自梧棲港可溯航抵安良港村莊附近碇泊,因無風浪之險故名為「安良」港。 當年在聚落內有六個角頭(在清領時期是聯境自衛的組織,日治時期治安平定後,逐漸成為廟宇祭祀的單位,戰後又成為地方黑幫群集武力的代名詞),分別為安良港、鴨母寮、興農、永興、永安與竹圍仔,主要信仰以祈求漁民平安豐收的神祇為主。永元宮主祀玄天上帝,廟址幾經遷徙到今日現址,廟宇正對面的安良大排,流水寬廣湍急,可以想像一百年前先民溯水而上的行舟景象。鴨母寮永天宮主祀媽祖,近年在廟方主事人員與鴨母寮文化傳承協會的推動下,積極參與各項廟會活動,其中黃色小鴨(鴨母寮)的大型娃娃,以及哨角班、仙女班及聖儀團的龐大陣容,成為近年中部海線廟會慶典最亮眼的隊伍之一。 | | 南簡原本是內陸港,當年可從梧棲港乘竹筏上溯至此,如今水路都已消失不見變成陸地,僅剩百年古厝見證歷史。 | | 真正在水裡的塗葛崛港 二十世紀前後,除了水裡港與梧棲港,台中還有一座相當重要的港口──塗葛崛港。1887年,梧棲港流沙埋沒港道,船隻出入困難,商船改由梧棲南方約7.5公里的塗葛崛進出,靠近大肚溪出海口的塗葛崛港因而成為梧棲的外口。昔時,五十噸以上的船隻停泊塗葛崛;五十噸以下仍由梧棲港進入。清末的梧棲與塗葛崛兩港是中部貨運重要的集散地,輸出貨物以稻米為主、樟腦次之。由於中部盛產稻米,梧棲又是官設樟腦集散地,因此,阿罩霧的稻米、東勢角的樟腦,都由這兩個港口運往大陸。 塗葛崛的港灣條件優於梧棲,曾經是台中地區的三大港之一,吞吐量超越大安與梧棲,是中部繼鹿港之後的第一大港,直到日本統治初期,仍維持如此的盛況與榮景。1911年7月,一場豪雨成災,大肚溪氾濫導致出海口北移,將塗葛崛主要聚落淹沒,原本在大肚溪北岸的塗葛堀港與鄰近村落福州厝,被移到大肚溪南岸,埋在今日無人居住的田梗下,成為彰化伸港鄉的一部分;而位於大肚溪北岸的聚落,雖仍位於台中市,但行政區已改名為麗水里,當然麗水漁港不是水裡港,更不是塗葛崛港,塗葛崛成為歷史名詞,鮮有人聽聞。 如果對文化資產的經營能有更多的創意和想像,將當年的塗葛崛庄目前仍被埋沒在水下與地面的遺址,進行考古的挖掘研究,不僅可以提供中部移民文化更多的物證,也能讓我們更加親近一世紀前的祖先生活。下次到麗水漁港觀賞落日,站在希臘風情的觀景平台上享受美好景色時,不妨望向大肚溪出海口,揣想眼前的水面下還有一座台中的「亞特蘭提斯」,當年的塗葛崛港,迄今仍訴說著不朽的傳說。 | | 帶路達人蔡金鼎 | | 帶路達人 蔡金鼎 台中知名文史工作者,父母是傳統市場的魚販,豬肉攤是童年睡午覺的床板。學術研究領域是文化資產與社會學,鍾情於社會邊緣議題,例如孝女白琴、原民(來台)老兵、傳統市場、檳榔產業、(非媽祖)民間信仰等,都是其關心的議題。 TOP |
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