這裡的人以看球前的「暖身」,取代看完球的「續攤」
會認識巴斯克,是因為大學姊妹淘馬鈴薯的異國婚姻。馬鈴薯的先生烏奈來自西班牙巴斯克自治區的畢爾包(Bilbao),第一次和他碰面時,得知他是個超級足球迷,立刻興奮恭喜他西班牙獲得世界杯冠軍,沒想到他給我一個尷尬而不失禮的微笑,只特別強調隊中哪位球員是巴斯克人。後來我才明白巴斯克與西班牙的愛恨情仇,難怪他很理解台灣和中國的關係。
烏奈因此很輕易通過我們七位台派姊妹淘的資格審查,認可他是馬鈴薯值得交往的對象,但是當馬鈴薯真的要為愛飛往畢爾包定居時,我們幾位姊妹免不了憂心。學廣告出身且想像力十足的我們,沙盤推演各種可能狀況,甚至推測烏奈是不是為了要完成革命大業,而來台尋求盟友,如果巴斯克獨立成功,馬鈴薯將成為國母!如今馬鈴薯已經在畢爾包成為教中文的名師,但我們仍改不了口稱她一聲國母。
我和老公當初要規畫三度蜜月的歐洲行,畢爾包成為我們必訪之地,看場畢爾包競技隊的球賽,想當然耳是此行的重點。
畢爾包競技隊是西班牙甲級足球聯賽創始會員,實力堅強,最值得一提的是,他們是西甲中唯一堅持全員皆巴斯克人、不請西班牙其他省分和外籍球員的球隊,這在一支職業球隊來說非常特別,可想見巴斯克民族有多團結。不過馬鈴薯說,現在新世代年輕人因為都受西文教育,獨立意識也隨著巴斯克母語的流逝而漸漸消失,這現象是不是與我們很相似呢?
分享在畢爾包看球的經驗前,要先說明一個文化差異。西班牙人的作息很奇妙,和台灣差不多,通常都定在九點半上班,但是午休時間非常長,大概到四點半才結束,然後再回來上班到晚上八點。下班時間晚,晚餐時間大概八、九點才開始,因此平日的足球賽事是晚上十點開踢,回到家都過午夜了。
可能因為作息關係,這裡的人是以看球前的「暖身」取代看完球的「續攤」。也就是看球前大家會先去喝一杯,而且是喝很多的一杯。概念有點像是日本人下班後去不同間餐廳、居酒屋或小吃攤,一攤一攤地續喝下去。
我們入境隨俗跟著烏奈的腳步,「暖身」從傍晚就開始。首站來到好酒吧聚集地的古城區,第一間先圍站在一張小桌前小喝一杯,烏奈不讓我們聊天,立刻帶我們往下一間,途中想逛個小店都不被允許,悠閒觀光是白天該做的事,現在是執行賽前暖身活動時間。我們像羊群般被趕進第三間後,才終於能坐久一點,因為這間要享用知名的下酒菜。
西班牙最著名的Tapas下酒菜,巴斯克人稱之為Pintxos。巴斯克語Pintxo,是「叉」東西的意思,這裡的下酒菜是將食材叉入木籤固定並放在麵包上的形式,不像Tapas那種一疊疊小熱炒或醃漬菜,因此比較容易飽,最好每樣只叫一點大家分著吃。若是看到一間酒吧地上有很多被丟棄的餐巾紙,別以為是酒吧衛生環境差,那可是代表客人覺得這間酒吧的Pintxos最美味的認證,所以如果沒有當地人帶路、不知如何挑選酒吧,那就觀察哪間地上的餐巾紙最多吧。
足球賽事不會因雨延賽,球迷也是不離不棄
不知道真是巴斯克人的習慣,還是烏奈認為我們機會難得,旅程時間有限,希望在一夜就能喝到所有他最推薦的酒吧,最後我們共去了五間,最終站還必須在球場前完成。
昏頭轉向來到百年的聖馬梅斯球場(聖馬梅斯球場於1913年完工啟用,2013年於百歲時正式退役,在對街重新蓋了全新球場)廣場前,我才想起今晚的重點是看球賽啊。烏奈和他的好兄弟們在此碰面,第一次見面大家就給我們熱情的西式親吻擁抱,從他們臉頰紅潤度和身上的酒味,就知道各自都完成了80%的暖身,大家再去商店買酒外帶,直接站在街上邊喝邊等入場,場面像是已經看完比賽、在場邊慶祝贏球,還在回味賽事遲遲不肯回家那般。
票口安檢人員一開門,大批紅白條紋人(競技隊主場球衣)便興奮湧入,雖然滿腹酒水情緒激昂,但仍是守規矩的,並不像足球流氓那樣會鬧事。烏奈和兄弟們都是年票球迷,擁有非常近距離的前排座位,球員簡直是1:1的比例在我們面前踢球,有可能被球打到的狀態,連聲音都聽得十分清楚。當天對手是實力相當的馬德里競技隊,非常精采。
賽前的「暖身」活動,讓我原本以為巴斯克人看球只是出門喝酒的藉口,沒想到他們非常認真觀賽,賽前已酒足飯飽,現場就是要專心看球,這也是我在歐洲看得最投入的一場足球賽。可能因為畢爾包競技隊對他們來說,不只是一支職業隊,而是巴斯克國家代表隊的地位,所以像在看世界杯那般激動。
賽事在如台灣午後雷陣雨等級的大雨中進行,即使穿了全套雨衣仍全身濕透,但是足球賽事不會因雨延賽,球迷也是不離不棄。比賽一直到第六十七分鐘,才由畢爾包競技隊突破僵局,第一球破門入網後,我們就沒有再坐下來過,大家站成一排搭肩唱歌跳舞,球隊彷彿是歡迎來自台灣友人般,再接連踢進兩球,以3:0完美收場。
整場比賽我們跟著熱血沸騰,今夜,我們都是巴斯克人!無限期支持巴斯克獨立建國!
到西班牙旅行,如果買不起或買不到巴塞隆納隊和皇家馬德里隊的票,我非常非常推薦到畢爾包一遊。除了球賽精采熱血,觀光吸引力也不輸另兩大城市,整座城市乾淨美麗,景點集中方便,幾乎都是搭地鐵加步行可抵達的距離。
市中心充滿現代藝術,最知名的畢爾包古根漢美術館,我覺得更勝紐約古根漢。美術館後方河道上的每座橋,都是各國知名建築師的作品。還有,畢爾包生活廣場是由設計大師菲利普﹒史塔克將酒廠改建設計的市民中心,挑高大廳內的四十三根大圓柱,每根都是造型迥異的藝術作品,空間裡的圖書館、泳池,甚至廁所、垃圾分類指示,都經過巧妙設計。地鐵站口、人行道,隨處可見裝置藝術。
畢爾包市內運河,有座被聯合國列入世界文化遺產、全球首座纜車渡河橋--比斯開橋,平時用來連接河兩岸小鎮交通,船隻入港時兩端會直立升起讓其通過。它是由巴黎艾菲爾鐵塔設計師得意門生所設計,橋面顏色與艾菲爾鐵塔同樣塗料,非常美麗,推薦來此搭纜車,在兩岸小鎮間散步。
●摘自有鹿文化出版《看球說故事:用球賽記憶一座城市,給自助旅行者的另類提案!》
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