天剛亮步行到巴士站,預定搭8點半的巴士前往塞維亞,距離140公里,車票��11.09事先已預購,巴士站在火車站旁邊,我提早了一個小時到達車站好整以暇的逛遍了附近的街道。巴士並沒有準時上路,沿途又停了好多站,11點多抵達塞維亞。在武器廣場下了車,只記得大概方向走到市中心,問了幾次路後仍找不到旅館,來到了著名的彼拉多廣場,面對地圖看板苦無對策時,一位先生自動問我需要幫忙嗎?
喜出望外的我把旅館地址拿出來請他告訴我怎麼走,他拿出手機找到了旅館的位置,但不知道要如何走,剛好有一位太太經過,他轉問這位太太,碰巧對方認識旅館老闆,於是她帶著我走到Pension Montorena旅館,並幫我按電鈴直到門打開才離開,就這麼幸運的我完成了check in 的手續。預訂的旅館單人房共用衛浴一晚��17,是一家很溫馨又乾淨的小客棧。出了旅館怕再迷路,我反覆的走了幾遍記清楚了路徑,才放心的前往市中心,旅館離大教堂750公尺。
塞維亞屬於安達魯西亞自治區 (Ancalucia) 8個省份中南部的一省,人口70萬人,自治區的首府設於塞維亞市。傳說塞維亞是海克力斯所創造的城市,其歷史可追溯到最早的塔爾西斯 (Tharsis) 人的統治時代,紀元前八世紀居民在瓜達幾維河 (Guadalquivir) 旁建立起城市之雛形,腓尼基人與希臘人常到這裡做生意。到了紀元前三世紀羅馬人從迦太基人取得城市的主權,塞維亞進入了繁榮的時代。六世紀後這座城市落入汪達爾人與西哥特人之統治範圍。 712年摩爾人取代了西哥特人成為城市的征服者,1147年Al mohades將這裡設為都城並進行各項的建設。1184年摩爾王朝的蒙哈德 (al Mohades) 在塞維亞興建清真寺,1198年完成了喚禮塔 (Minaret) 的建築。1248年費德南三世打敗的摩爾人把摩爾人的清真寺改為教堂,1356年一場地震使得原有建築損毀,只有喚禮塔 (Minaret) 與教堂外庭院完好保存下來。1402年重新設計了一座哥德式新教堂,1517年完工的教堂長有126公尺,寬83公尺,高有37公尺,華麗的大殿分成5座中殿,還有一連串的禮拜堂環繞於大殿的周圍,1568年喚禮塔被改成了吉拉達的鐘樓 (Giralda tower) ,於是這座摩爾式的鐘塔與文藝復興之風格很自然的融合為一體,成為教堂最具特色的建築物。鐘樓頂端有一座巨大的Giraldillo女性雕像,她的右手拿著棕櫚葉 (象徵永恆之生命) 左手持著盾牌,改建而成的鐘塔有98公尺。
塞維亞成了阿拉伯人、猶太人與基督徒等多種族共居的城市,1492年哥倫布發現新大陸,塞維亞扮演了與美洲貿易的角色,城市也因此而繁榮,居民超過了15萬人,著名的畫家委拉斯奎茲誕生在這裡,1987年塞維亞大教堂 (Cathedral of Sevilla) 與城堡等古建築物被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產。
塞維亞大教堂 (Cathedral of Sevilla) 的門票��9,7~8月開放時間9:30~16:30,星期日14:30~18:30,教堂位於聖母廣場 (Plaza Virgen de los Reyes) 的西側,廣場北邊紅白色巴洛克式建築物為16世紀所建的大主教宮殿 (Archbishop's Palace) ,檔案館 ( (Archivo de Indias ) 在大教堂的對面,廣場的中央有1925年增闢的一座噴水池與華麗的燈柱。 走過教堂西面的聖母升天門 (Puerta de la Asuncion) ,從北面之寬恕門 (Puerla del Perdon) 進到圍牆內的Patio de los Naranjos庭院,庭院中全是排列整齊的橘子樹與地板上縱橫交錯的細長渠道,當然也少不了伊斯蘭式的水池。進入教堂後即刻的循著斜坡式的步道繞行至98公尺高的塔頂,一樓樓的往前挺進總共爬了34層樓的高度,不到十分鐘就到了塔頂的鐘樓,登高望遠下城市的全貌盡收眼底。
| 聖母升天門 (Puerta de la Asuncion) | | | | | | 教堂最中央的內殿 (Retablo Mayor) 是世界最大的一座聖壇,外面以鍍金的鐵欄杆保護著,雕刻家從1482年開始動工,到1564年才完成,由36個鍍金的鑲板所構成,它所雕刻的主題是舊約聖經中的故事和聖人,我到訪時正在維修;聖壇處還有許多皇家的棺木埋葬在聖壇下。1890年哥倫布 (Christopher Columbus) 的棺木從哈瓦那改葬至塞維亞教堂內,棺木由四座雕像抬著,分別代表阿拉貢、卡斯提亞、雷昂與納瓦拉王國。最後來到教堂東南側的博物館,這裡展示的全是貴金屬所雕刻的聖物,如十字架、聖像、聖體匣、皇冠與各種紀念品或畫作等。
| | | | | | 哥倫布 (Christopher Columbus) 的棺木 | | | | | | |
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