了解時尚的女人都知道,並非每一件外套都適合妳我,可能因為個人的氣質、身高、體型、個性的諸多差異,實際試穿後總會因版型不合適,或讓身體受到拘束,或讓身形看起來更矮胖等諸多原因,只能黯然掛回架上,尤其東、西方女性先天體型不同,西方設計師的品牌來到東方,更容易有不適穿的情形發生。
不過,這個問題在Chanel似乎很少發生,記得每次出席Chanel最新一季新裝的說明會,總忍不住取出架上最新到貨的樣衣外套試穿,儘管其尺寸是針對纖瘦、高挑的模特兒所設計,或許手臂、腰間略顯緊繃,每每穿上身依然格外顯瘦,更深切感受到它的獨特。
想要不被時尚的浪潮所淘汰,光靠單一設計自是無法成功,即便是Levi's最為經典的501牛仔褲,亦要跟著時尚潮流在洗色、褲管寬度上略作調整,更遑論白襯衫的款式剪裁更是多彩多姿,這一點,光是打開自家衣櫃數數珍藏的襯衫、牛仔褲即知。
Chanel的小外套自不例外!自1983年Karl Lagerfeld加入品牌設計團隊以來,身為首席設計師的他,在延續悠久傳統的同時,更不忘加入創新與變化,例如跳出過往的黑、白、米等經典配色,加入鮮豔的紅、藍、黃、綠等色調,甚至不忘創新斜紋軟呢的用料,創作出更大膽的花色與搭配。
11月陸續登場的2014年早春系列,外套的選擇更是多元,從典雅的及腰方型剪裁,到合身的及臀中長版,與悠閒的長版外套、V領休閒套裝上衣等多種選擇,不論採用單排釦或雙排釦設計,素面或格紋斜紋織呢與經典平面針織布料,或搭配窄身長裙、寬管長褲或織花運動休閒褲,完整演繹出1920年代的復古渡假氛圍。
畢竟2014年早春系列正是向Coco Chanel的偉大成就致敬!原來就在100年前,Chanel在法國杜維爾小鎮開設第一家專賣店,自此開啟Chanel的時尚王國,而Karl Lagerfeld不僅在新系列大量向1920年代,與當時Coco Chanel的設計、穿著借取靈感,更邀請知名女星綺拉奈特莉(Keira Knightley)化身香奈兒女士拍攝微電影《Once Upon a Time…》,讓大眾可以透過影片一窺當年Coco Chanel的風采。
從100年前創業伊始,香奈兒女士即透過服裝的質材與剪裁的革新,企圖解放女性、還給女性行動的自由。而經典小外套的誕生,更是面對1950年代充滿束縛與裝飾的時尚風潮的一種反動。香奈兒女士於1954年宣布重回時尚舞台,更在此時推出經典小外套,透過優雅且富有動感的簡潔、直線設計,向當時的時尚潮流宣戰。
誠如香奈兒女士當年受訪時,面對記者提問:「職業的最大挑戰為何?」她輕笑回答:「就是讓女人可以自由自在的移動,而不是被包裹在衣服之中,因為種種的偽裝,進而轉變自己的動作與態度。」
正因香奈兒女士深信,真正的自信與優雅來自於「動靜皆宜的舒適感」,儘管經典小外套的設計靈感源自奧地利的男士外套,卻捨棄外套過度僵硬的裡布與肩墊,而且為了讓外套更柔軟亦不失結構感,剪裁時亦會依循布料的直行紋理,甚至是內部的襯裡亦採用佳績布料或薄絲製成,進一步延伸服裝的舒適感,衣袖亦參考人體工學原理精心計算各個裁片的比例。
且最重要的是,在一款香奈兒外套內,襯裡布料的數量就與斜紋軟呢的布料片數量相同,且內外結構完全一致,二者精準覆蓋縫製,穿在身上宛如是一片布料般,達到絕對的舒適。其他像是真正可以使用的口袋、可以自由開啟的袖口第一個鈕扣與扣眼,與衣襬內側讓衣服更直順的金屬鍊帶,都是為了讓女性行動更加自由所設計。
香奈兒女士不僅充分考量穿著的舒適性,而所有細節裝飾包含絲質襯裡、辮飾滾邊、鈕扣與鍊帶裝飾等,亦同樣重視質感,務求做到「內外皆美」的規範,這也讓Karl Lagerfeld忍不住讚嘆:「香奈兒女士發明了一款過去從未有的服裝型態,沒有人能反駁她這項偉大的成就。」
→更完整的解放女性的自信優雅報導,詳見第181期《明周時尚》。
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