十多年闖盪時尚的歷練,還真看過不少新鮮事。拜科技網路之賜,不見得千里迢迢奔去現場,但眼見秀場如人生的變化,仍舊教人懷念起為了一窺大秀,巴巴地站在雪地裡等、大暑天揮汗趕在上秀前一秒搶到座位、半夜摸黑去至鳥不生蛋的停機坪、或是拿著破紙杯邀請卡、裹著毛毯活像流浪漢看場秀的種種輕狂,歷歷在目。
為了爭取全球媒體的關愛,今天時裝秀除了服裝別出心裁,造景和氛圍也是展示主題風格的焦點;在巴士、遊艇和火車裡辦秀已不稀奇;PRADA近來常找新銳設計師把秀場當作藝廊,搬演服裝秀,更不要說大牌如CHANEL直接讓賓客排排坐在紙箱上,在「香香超市」看秀的例子。在在說明了,時尚有意貼近生活、直搗人心的企圖,只有身歷其境。
2015秋冬男裝周剛落幕,倫敦、米蘭或巴黎,各家男裝端出最新趨勢外,獨到的場景,幾乎搶了服裝風頭,變成一場場創造話題的競賽,深刻烙印出品牌印象。Dior無可挑剔的法式經典,在創意總監Raf Simons新舊並陳的設計理念下,讓男裝延伸出一種帶著街頭式的浪漫。選在巴黎羅丹博物館搭起白色帳篷,篷內一派簡約,環型伸展台鋪上了滿是塵土的粉紅地毯,四周圍繞工業風管線與落地的大面鏡子,貴賓彷如被送到70科幻年代的情境。
為強化臨場的衝突,動用32人的弦樂團現場演奏著David Bowie大衛鮑伊的音樂開場,襯托Dior以超級正式的燕尾禮服搭上棒球帽;條紋西裝以亮黃鞋底的跑步鞋收尾、領片上胸針及乾燥花,玩弄起龐克小夥子的男裝風格,令人震撼。Alexander Wang入主後的Balenciaga生氣盎然,滿布綠色植被的大地,穿插水泥混凝土階梯,與鋼筋骨架的稜角平面。靈感來自岩石、混凝土等礦物景觀,色調則落在黑與灰色階,男模像是走在一幅花崗岩為背景的油畫中。點出了這位華裔美籍設計師企圖將現代套入百年老牌,緊抱經典又難捨當代的精神。
Thom Browne則以一種送葬者的時尚,令人發寒的系列開場。深沉而暗示著死亡的秋冬男裝,如一齣奇怪卻又孤獨的默劇。一身全白地在床上甦醒過來,緩緩地換上黑色西裝,爬回床上後就這麼死去。哀悼者們在韓德爾Sarabande既震撼而悲慟的音符中依次出場,蟒蛇外套或毛皮滾邊大衣皆是一身黑。悲痛欲絕的蒼白襯在黑色面紗下更顯陰鬱。葬禮的伸展台,暗示著,世界如此黑暗,時尚己死,不必多言,充滿猜測、無限想像、眾說紛云,誰在作秀?秀場和服裝共生的關係是最好的行銷。
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