2016年10月23日 星期日

【文學相對論】焦桐VS.楊子葆(五之四)辛

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今日文選 【文學相對論】焦桐VS.楊子葆(五之四)辛
劉克襄VS.隱匿/吟詩訪貓雲自來,水光山色共徘徊
郭珊/一碗靚湯 廣東女人的「煙視媚行」
【花草的詩語示範作】解昆樺/蝴蝶蘭
人文薈萃 【台積電文學沙龍】焦桐、楊子葆/人生五味

  今日文選

【文學相對論】焦桐VS.楊子葆(五之四)辛
焦桐、楊子葆/聯合報
無論激烈的辣,或溫和的辛,我都一視同愛,覺得它們充滿了生命的活力和激情……

楊子葆:

怎麼談「辛」呢?我反射性地想到晚唐詩人羅隱在西元九世紀所發表一首非常有民初白話詩風格之作品:

不論平地與山尖,

無限風光盡被占;

採得百花成蜜後,

為誰辛苦為誰甜?

這應該是首感嘆為人作嫁的抱怨詩吧?在這裡,「辛」是刺痛,也許是不那麼明顯的隱隱刺痛,但可確認負面無疑。然而我同時又聯想到更早在西元四世紀,東晉史學家常環描述川菜之美的名句:「尚滋味,好辛香」,也用了「辛」,不過這裡形容的卻是刺激感,而且還挺正面的。

辛,到底是負面還是正面的呢?

追溯漢字源流發展,「辛」在甲骨文時代即出現,是木柄裝上刺刀的刀具,在四時代表秋,五行則代表金,轉借形容感覺:「味辛,辛痛即泣出。」品嘗辛味食物,極致之處會刺痛到眼淚都流出來。

而一般常混用的「辣」字,遲至宋代之後才廣泛被使用。它是「辛」再加上「束」,束者集中也,火力集中的辛更為激烈,讓人沒時間咀嚼品味,只能一路挨打,彷彿嘴唇燃燒,舌頭生煙,這就是辣了。

你寫辣椒說:「它是一種感性的香料,負著喚醒味覺的任務。火熱,興奮,趣味,可轉喻為生命之火,靈魂之火,它激勵人心,帶領我們到另一種精神境地。」簡直就是「服之不已,洞見通神」的巫藥了。

焦桐:

辛通辣,兩字常連用,同義反覆;我的理解是辛之強者為辣。「辛」字確實較多負面意思,辛苦、辛酸、悲辛、辛勞,多帶著負面色彩;除非它連接著正面字眼,如辛勤,以及你所說的辛香。辣比辛濃烈,如形容個性用潑辣,《紅樓夢》裡的鳳姐即是;又可轉喻為性感火辣,我們會說某女子是辣妹、辣媽,卻不會說辛妹、辛媽。

小孩一般都畏辣,它予人刺痛感、舛逆感、尖銳感,人緣不佳。我嗜辣,走進麵店首先考慮的是該店辣醬、辣油如何,這可能是後天培訓的。大概自卑感作祟,我從小就虛張聲勢,死要面子,為了在同儕面前表現敢吃能吃的氣概,吞食辣醬又忍住不掉眼淚,漲紅了臉還面露微笑。如今追憶,我的「膨風」性格並未收獲到任何尊重,卻意外辨認了辣味光譜。

直到變成了花甲老翁我才肯承認其實不能吃太辣。幾次在中國大陸吃麻辣火鍋、水煮魚、辣子雞,總是恨不得把胃腸都掏出來搧涼;但那麻辣真誘人。可惜在台灣吃麻辣鍋仍不免有些物產上的局限,由於缺乏川菜中必要的香料,總是又辣又鹹,殊乏麻香味。

蔬菜中最辣的自然是辣椒,其次可能是大蒜。表現辛味者如薑,芥菜,蔥,洋蔥,韭菜,花椒;無論激烈的辣,或溫和的辛,我都一視同愛,覺得它們充滿了生命的活力和激情。

楊子葆:

英文與「辛」對應的字是spicy,而「辣」的形容詞則常是hot,的確強度有別,從西方人的角度切入理解就更清晰了。Spicy要表達的是香料刺激性的香氣與口感,尤其指的是在十五世紀末哥倫布發現新大陸同時也帶回辣椒之前就發現的亞洲香料。我總覺得spicy的「辛」有「異」的意涵:不是身邊尋常,並非大家原本熟悉,來自舒適圈之外的,漂洋過海來自很遠的地方,珍稀異國植物加工品所蘊含會挑動快感的刺激性「異味」與「異香」。

記得年輕的時候讀歷史,曾讀到十五世紀馬來西亞的丁香,歐洲最終價格為原產地採收價格的360倍!價格起跳是這麼算的:丁香從馬來西亞運送至麻六甲海峽時,漲了12倍,因為當時南中國海很不太平,被簡稱「倭寇」但實則由日本、中國、高麗人所組成的海盜非常兇悍;送至歐洲人的亞洲據點印度時,價格再乘3倍;最後迢迢送至義大利時,又乘上10倍。當時的歐洲人願意以黃金換取等重,甚至更輕的香料,不計代價追求的,大概就是你所說「充滿了生命的活力和激情」?

後來,某些葡萄酒的特殊風味也被形容為辛香,尤其是法國南部靠近地中海的產區,而其中又以法文稱為Syrah,英文作Shiraz的葡萄品種最為明顯。稗官野史說這種葡萄是被一名東征歸來的十字軍騎士——有些文字還言之鑿鑿地考據說這位騎士名叫Gaspard de Sterimberg——從波斯引進法國,在隆河流域種植成功,而成為當地特色葡萄酒,因此總帶著故土濃濃的胡椒、花椒、荳蔻等東方香料味道。

雖然根據現代科學DNA分析,Syrah葡萄係法國隆河原生品種,但無論如何,傳奇總是讓葡萄酒品嘗起來更添神祕、引人浮想聯翩的魅力。

辣椒則可以說是中國境內最晚傳入卻用量最大最廣的香辛料,史料記載四川、貴州、湖南一帶最早開始食用辣椒的時間在清乾隆年間,而辣椒入菜普遍化更遲至十九世紀中期道光以後。很多人認為川菜、黔菜、湘菜多用辣椒源遠流長,其實歷史淺短,甚至根本是文化研究所謂的「被發明之傳統」(Invented traditions)。

焦桐:

中國西南那幾省確實嗜辣,其辣型略有差異,大抵而言,貴州是正辣,四川是麻辣,雲南是酸辣,湖南的辣稍帶甜味。仔細分辨,辣,其實很香,又能有效召喚飢餓感。

二十幾年前旅行湘西,一路吃辣吃到怕,交代店家莫放辣椒,「不放不放」對方鄭重表示,菜肴上桌仍是滿盤辣椒。說也奇怪,過幾天登天子山突遇暴風雪,終於抵達打尖的客棧,見一小女孩端著整臉盆的白米飯坐在門口吃,飯上僅有辣椒,別無他物;我又餓又乏,竟渴望分享她那臉盆的辣椒飯。

楊子葆:

辣,據說並不是味覺,而是像辣椒這種刺激性香料傷害味蕾時產生的燒灼痛感,痛固然過癮,但也必須治療,否則誰也吃不消。有一次,我在台北請吃川菜,一位澳洲外交官朋友神來之筆地帶來澳洲獨有冰鎮了的辛香氣泡紅葡萄酒Sparkling Shiraz搭配:這酒細碎溫柔氣泡造成一種「對食物友善」的功能與氣氛;微甜口感安撫刺激;冰涼的飲用溫度則緩和了辣椒衝擊以及中式餐宴中避免不了的過度熱情;最重要的是,這款酒帶有高強度單寧,而單寧是一種酚類,會和口中唾液裡的蛋白質產生聚合,降低唾液潤滑度,產生「收斂性」,這種效果與化妝品中收斂水藥效很接近,對於味蕾受刺激造成的表面傷害有立即的鎮痛療癒作用。

那天餐酒搭配的經驗印象深刻:吃了辣菜,好辣,好痛,趕緊喝酒沖淡治療;不痛了,再吃,再痛,回頭討冰敷安撫;好一點了,再吃,再痛,舉杯喝酒尋求慰藉;再痛,再好,再痛,淋漓盡致地痛……這是重複犯錯的自虐?還是飛蛾撲火的悲壯?或者,恍惚之間我突然覺得,不就是真實人生的某個切面?

焦桐:

確實像人生。我似乎歡喜辣所衍生的比喻,平日常因為酒標而買酒,堪稱家裡常備的微甜氣泡白葡萄酒「狂野女人(Wild Woman)」,酒標是一個手舞足蹈的女子。又,我之所以愛喝比利時啤酒「瘋狂潑婦」(Dulle Teve)可能也是它的酒名。也許,我的潛意識歡喜女兒狂野一點,潑辣一點,最好是假想敵都別靠近。阿珊在倫敦念書時有一次視訊通話,講到一個男生她竟罵他「靠北」,而我竟覺得充滿了魄力和魅力。誰來幫我弗洛伊德一下?

下周一《文學相對論》主題預告

焦桐VS楊子葆 鹹 敬請期待!


劉克襄VS.隱匿/吟詩訪貓雲自來,水光山色共徘徊
侯延卿報導/聯合報
9月30日的月光曲是鳥人與貓奴之約,要朗讀的兩位作家都與動物有很深的緣分。主持人林德俊說,隱匿自稱貓奴,是獨立書店「有河Book」的女主人,個性十分低調,唯有與詩與貓在一起時才有強大的存在感。綽號「鳥人」的劉克襄最近出版新書《虎地貓》,並獲頒台中市文學貢獻獎,他的詩人形象,多年來被其自然書寫的耀眼光芒掩蓋,這次因為要與隱匿對話,所以重拾舊愛。

在劉克襄選讀的五首詩中,四首與山有關,其中〈八通關山西峰〉是為近期過世的登山前輩楊南郡而寫。楊南郡致力於古道人文史蹟調查與台灣原住民族研究,是學養豐富的探險家。八通關海拔不到三千公尺,是一處高山草原。二十六年前,楊南郡帶著劉克襄站在八通關山西峰,一邊眺望著四條路徑(清代總兵吳光亮率飛虎軍修築的古道、日據時代修的八通關越嶺道,再加上通往玉山的道路與獵徑),一邊吟哦同治年間福建巡撫王凱泰遙寄吳光亮的詩:「東瀛人盡說炎鄉,寒暖誰知候靡常!暑月深山軍挾纊,八通關外已飛霜。」有一種佇足於歷史現場的震撼。

接下來〈我的爸爸和媽媽〉〈大肚山〉〈花東縱谷〉和〈桃竹苗丘陵〉等詩作,劉克襄皆以台語朗讀。他說,這幾首詩用台語較能表達情感。劉克襄的父親因中風在療養院躺了十二年,意識有時清醒,有時則否。母親行動不便,劉克襄常推著母親的輪椅去看望父親。他父親中風第十年,突然有一天寫出「劉資愧」三個字,是劉克襄三歲之前的名字,讓劉克襄既驚訝又感動。去年六月他父親過世,故朗讀〈我的爸爸和媽媽〉一詩以表達心中的感觸與不捨。

陪伴父親時不能爬山,劉克襄便為山寫詩寄情。劉克襄戲稱〈花東縱谷〉和〈桃竹苗丘陵〉是國際觀光旅遊詩,這類地景詩很適合在國外朗誦。每朗誦一行,銀幕就出現那一行詩中提到的景色。劉克襄也常在改詩,到不同的地方,便把當地特色加入詩中,因此同一首詩可以變化出許多面貌。

不喜出沒公開場所的詩人隱匿,朗讀四首詩的主題分別是情詩、貓、社會觀察與自然觀察。第一首〈此時〉是她在夢裡寫的情詩。隱匿自嘲已婚又上了年紀,很難再寫情詩,除了夢裡不知究竟是寫給誰的詩,其他所有的情詩都是寫給貓的。有些詩即使從頭到尾都沒提到貓,也是寫給貓的。由於2010年有河Book爆發貓瘟,夭折的貓咪改變了她的生死觀,揣測貓世界的運轉方式可能與人們想像中的不同,因此自己在心裡上了一堂〈貓咪的數學課〉。

隱匿寫街貓的散文極為動人,她的《河貓》是主持人林德俊在霧峰所經營「熊與貓咖啡書房」的暢銷書之一,原本售價380元,有位客人為了幫受傷的流浪貓支付醫藥費,將書拍賣至1000元。隱匿透露,其實她常為街貓籌措醫藥費,最近有一隻貓的醫療費用便高達12萬元,她的絕版詩在店裡常能拍賣到上萬元,但仍入不敷出。

雖然「試圖和世界保持距離」,但隱匿依然關心社會議題,例如為318事件而寫的〈在11萬人和50萬人之間〉。林德俊說,「隱匿」的確是一個很棒的觀察位置。對隱匿而言,貓是愛,雲像朋友,「浮雲於我如富貴」是座右銘,因此她寫下〈雲〉這首詩。隱匿的有河Book位於淡水河邊,坐看行雲山水,雖然經營辛苦,但若論生活情調,她肯定是富貴之人。


郭珊/一碗靚湯 廣東女人的「煙視媚行」
郭珊/聯合報
來了廣州之後,才曉得油麥菜有甜、苦的差別,空心菜有吃葉與吃梗的不同,吃鴨子還要看年齡,「嫩鴨濕毒,老鴨滋陰」……

「世蘭腦子裡裝著半部《本草綱目》,屢屢令她為之驚奇:春季宜養肝祛濕,用枸杞葉滾豬肝,或者土茯苓煲老龜;夏天要消暑健脾,常喝的有豬骨冬瓜薏米湯,還有清補涼煲雞湯;秋燥時節得潤肺益氣,換成參竹燉鵪鶉,或者西洋菜陳腎排骨湯;冬日則以進補驅寒為主,將花生眉豆與豬尾,或蟲草花與老鴨一起熬煮。在四時物產與五臟六腑之間輪轉一次,一年就過去了大半。」

「每次看世蘭下廚,都好像在廚房中煉丹一般,配伍、淘洗、斬件、飛水,動作奇快,一眨眼就把五花八門的材料投入一個紫砂煲中,赤紅老火,慢慢燜上三個鐘頭大功告成。一掀蓋,滿室葷香瀰漫,直往鼻尖裡灌,一碗老湯落肚,登時感到一絲濃腴的熱浪從喉頭直下,潑出一條路,接著在體內曲裡帶拐地盤桓,彷彿追著、鬧著下樓梯似的,把想不明白、鬱結於胸的事全都衝開了。額汗一冒,背上半濕,裡外都通透暢快。喝完了還聽得到腸子裡喁喁唼唼的,背著人打嗝兒。」

這是以前寫的一篇小說的片段。之所以想到寫一個很會煲湯的廣東女人,是因為廣東的湯實在是一門很有意思的學問。

北方的湯和人一樣實誠,大都離不開泡麵壓飢的功能。照宋人黃朝英在《緗素雜記》的劃分,屬於「水瀹而食」的「湯餅」一系。老舍的片兒湯,劉震雲的河南老湯燴麵,賈平凹的羊肉湯,料重味厚,肉爛湯濃,吃下去力大無窮。趙樹理的黃蒸配麵湯,關鍵就是四個字:「麵湯管飽」!

在囊括南北美食的《紅樓夢》裡,湯的歸宿也是送飯、吃肉。寶玉挨打之後吃的蓮葉羹湯,是用鮮荷葉和蓮蓬取汁和麵,以銀模子鑄成麵印,煮在高湯裡吃;和芳官吃的蝦丸雞皮湯,配的是「熱騰騰碧熒熒蒸的綠畦香稻粳米飯」,「泡湯一吃,十分香甜可口」;王夫人看望賈母時命人送去一鍋野雞崽子湯,賈母一嘗心喜,吃了兩塊肉,頓時覺得「心裡很受用」。

這些湯都是飯桌上壓軸的大戲,而廣東的湯則是開場的鑼鼓,不賴主食而卓然獨立,且本地舊俗是只喝湯不吃肉,呼之為「湯渣」。在老家重慶,喝的多是滾湯,番茄丸子、豆芽排骨之類,燉隻老母雞難得「三煲四燉」地伺候(指的是用瓦罐煲湯要用三個小時,隔水燉盅則要四個小時以上);在故鄉,煮湯常放花椒,起鍋除了落鹽還經常撒點蔥花、芫荽,勾點雞精,要是不小心燒得乾了,還可以允許加點水。

而在廣東「吃作料」和摻水,乃至於提前揭蓋都是大忌諱。除了鹽和薑片一律不放,調味全憑食材與食材的靈犀相引,在水火相激之下,關門閉戶極盡纏綿,只待「雲雨歸時帶異香」的那一刻。蜜棗、桂圓、花生、薏米、黨參、雲苓、玉竹、枸杞、瑤柱、火腿……這浩浩蕩蕩的輔料陣容,光是看著就有些「沙場點兵」的架式了。

要說腹誹的地方,還是對「湯渣」的態度。但飲群芳髓,無人收豔骨。是否普天下的美食家,除了一根妙舌之外,還須生得一副「天地不仁」的心腸呢?

這些年來,不止一次見識過廣東人「食不厭精、膾不厭細」的作風,把孔夫子在《論語》裡提到的這個「不食」、那個「不食」貫徹得尤其到位。來了廣州之後,才曉得油麥菜有甜、苦的差別,空心菜有吃葉與吃梗的不同,杏仁要分南北,菜心要吃「菜遠」(即掐頭去尾的精華部分),吃鴨子還要看年齡,「嫩鴨濕毒,老鴨滋陰」。

剛入職時辦公室裡有兩位茶水大姊,兩人都是四、五十歲開外,一個團白得意女彌勒,一個細眼削頰瘦骨仙。兩人常在午餐時待在雜物間裡,就著私房飯菜,聊些湯湯水水的師奶經。話題無非圍著老公、孩子、家婆兜圈,收場的戲文總是同一句:「今日落班煲啲咩湯水好啊?」「不如菜乾花生燉排骨咯,加點瑤柱、蜜棗,夠潤又惹味,秋天最啱飲啦!」

煲湯講究的是節氣、天候、物性與體質的呼應。譬如外感之風、火、暑、濕、燥,體徵之虛、旺、亢、滯、瘀,性味之溫、熱、寒、涼、平,最初聽聞這些名詞,渾似一步踏入萬花小徑,掉進了迷魂陣。朦朦朧朧,好像見到兩人笑嘻嘻地站在一方桌子大小的烏木鎏金羅盤旁邊,文王演卦、指點百物。五行四柱,天干地支,一時之間都在腦子裡暈乎乎地轉得像風扇。

在中文系混了四年,自詡學了那麼一丁點祖宗智慧的皮毛,卻不想竟在這五嶺之外得見《黃帝內經》在一碗湯裡感應顯聖。正感嘆間,兩人去水房匆匆洗涮完畢,歸來各自無話。午後風來,綠影染窗,室內靜默如深井。一人迎窗削蘋果,另一個埋頭規整檔,一副煙水兩忘的模樣。

這一幕讓我莫名想起《笑傲江湖》裡的「瀟湘夜雨」莫大先生。看似一個形狀落拓的賣唱老兒,忽然間青光一閃,就從胡琴裡摸出一柄長劍來,將桌上的幾只茶杯齊齊整整削去了一圈。旁人覺得大有乾坤,在她們卻只是等閒尋常分內事而已。

又或許,之所以記得,是因為彼此都是女人。時代在變,今時今日的廣東女人經過若干代新舊移民的混血改造,早已不像張愛玲時代的「糖醋排骨」,盤靚條順的大有人在,但就整體而言,仍不是一個以美貌爭勝、而以賢慧見長的群體。在廣東,雖然鮑參翅肚的話語權掌握在庖廚界的「廟堂之上」,粥粉麵飯處於「江湖之遠」,唯有湯水卻以「住家靚湯」為貴。

曾有專欄文章提到過幾位粵籍企業女高管,據說,她們之所以能戰勝「中年危機」,事業、家庭兩豐收,祕訣就在於煲得一手好湯。雖然把飲食解釋為「馭夫之術」未免過於小氣,然而,一碗熱氣騰騰的靚湯,是一味多麼富有妻性的食物?!它包含著無限體己的情意,低調的自我推銷,和風細雨的征服。等於黃碧雲筆下的旗袍、繡花鞋和桃紅蔻丹:「這是一種,哎,很隱晦的煙視媚行。」

在英國作家詹姆斯·希爾頓的小說《鴛夢重溫》(Random Harvest)裡,作者借一碗樸素而可口的洋蔥湯,寄託了整個英國社會在戰後「返璞歸真」的夢想:簡樸,真摯,「不那麼富,也不那麼勢利」。如果要在廣東的湯裡找點類似的宏圖偉願,也許同樣是在浥潤世風,顧惜人情上。

喝過最難忘的湯,依舊是出自那兩位師奶之手。那時初來乍到,人生地不熟,憂煩或者委屈的時候,曾經好幾次喝過她們煲的湯。兩人一邊往我的碗裡倒湯添菜,一邊左一句、右一句地勸慰道:「唔使擔心,只要勤力啲,肯做肯學,畀多啲心機,咩問題系解決唔到嘅呢?」「後生仔女大把機會,想開啲。有咩煩惱,好似飲湯樣,『』一聲吞咗去,就得架喇!」

台灣中台禪寺原住持惟覺和尚有四句箴言:「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真。」雖然說的不是吃食之事,但我深深以為,這世上最讓人惦念的饌飲,說到底,都離不開「敬、慈、和、真」這四個字,施於唇齒,而慧及性靈。

一句「今日有湯飲?!」,讓我喜歡上廣東和廣東人。塵俗翻滾也罷,理想飛揚也好,沒有什麼能比生活本身更重要,是非得失都抵不過晚風中的一縷飯香。一餐團圓飯,一碗合歡湯,一杯家常酒,一盞老友茶,這就是現代人的漁樵閒話,青山斜陽,可讓艱辛變成回味,令哀愁變作隨意。


【花草的詩語示範作】解昆樺/蝴蝶蘭
解昆樺/聯合報
蝴蝶翩翩 捉摸蝴蝶蘭花香

將所有複眼埋入花心的牠

仍以斑斕翅膀束疊一對豹眼

凜凜猜疑我 因我既有愛蘭心

遂又暫成捕蝶人


  人文薈萃

【台積電文學沙龍】焦桐、楊子葆/人生五味
本報訊/聯合報
朗誦作家:焦桐、楊子葆

主持人:朱國珍

時間:10月28日P.M.7:30-9:00

台積電文教基金會、聯合報副刊、孫運璿紀念館╱共同主辦

地點:孫運璿科技˙人文紀念館(台北市重慶南路二段6巷10號,捷運小南門站3號出口)免費入場,歡迎聆賞!


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