10月1日的時裝秀分秒倒數,王陳彩霞正在和時間賽跑。
夏姿位在台北的近百人設計、裁製團隊和巴黎的秀場企製、造型公司,相隔了大半個地球之遠,因此相較於其他立足歐洲的國際品牌,王陳彩霞得耗時近3個月往返籌備,合作早期碰上東西方文化和行事差異更讓人千頭萬緒,工作時程也不若台灣般是她說了算,「我自己要求很多,時常到了最後一刻還想修修改改,但終究是專業取勝啊!人家是國際級的資深幕後團隊。」
放下設計師慣有的堅持甚至主導性格,王陳彩霞只為了證明台灣品牌躋身巴黎這個時尚首城的實至名歸,然而實現這個1978年創立夏姿時就許下的夢想,她付出的代價並不僅止於此。
2009年以Shiatzy Chen之名正式成為巴黎時裝公會成員,王陳彩霞不是第一位登上巴黎女裝周的華人設計師,卻是堅持到底的唯一一位。她不要像過去那些曇花一現的同行,只過了趟洋水圖著添上一筆紀錄,她要自己能坦然地接受全球媒體和買家長期而殘酷的檢視,替夏姿記錄演進的軌跡,「既然決定要去了,就不能只去一次,一旦有了開始,這條路就必須一直走下去。」
進軍巴黎,比能力,比耐力,也比財力,夏姿每一季在巴黎辦秀都得耗費至少新台幣兩千萬元,「數字只會一次次更多而不會減少,但一個品牌想走得遠,這筆錢一定得花。」
今年3月,為了標誌夏姿35周年以及進軍巴黎女裝周第10季的里程,王陳彩霞特地選在大皇宮發表春夏新裝。這幢為萬國博覽會興建的壯闊宮殿,不僅是巴黎的百年地標,更是王陳彩霞心中時裝屋典範──Chanel、聖羅蘭慣用的展演場地,身處其中,她別有感觸地向巴黎老牌看齊,「提起香奈兒,大家會想到軟呢、小黑外套,那麼提到夏姿會想起什麼?」
從成衣商到設計師品牌,夏姿在台灣的茁壯是一場以時間換取空間的持久戰。在混沌摸索之中,王陳彩霞發掘了刺繡這個中國流傳千年的獨到技藝,以及藉由西式剪裁重新詮釋中國元素的手法,讓夏姿得以走過創立初期改良中國服的混亂和陣痛階段,逐漸塑造清晰的品牌基調。
近幾年來王陳彩霞對於中國意念的展現已往抽象化發展,剪裁也由橫向層次轉向直線修身,並大量混用東方的絲綢錦緞和西方的蕾絲、皮革與烏干紗,時髦俐落的新中國風讓人驚豔不已。
「我自己也變了,現在不能只坐在桌子前畫設計圖,要四處看看,思考更大的方向,也要為夏姿培養新的人才。」35年了,也許王陳彩霞從創辦夏姿的那一刻起,就走上一條不能停歇的路,但幸好35年後,這是一條美麗又時髦的不歸路。
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