隅田川以東的江東區,是江戶開發最早的地域之一。因為歷史悠久,故保留下來許多的古樸建築、百年老舖和盈滿庶民風情的美味小食。忽然少了觀光客攢動的雜沓步伐,跨越一條河,在這裡,街道和天空都寬闊了起來。
明明都是東京,來到江東區的森下與清澄白河一帶,卻彷彿與左岸的銀座中央區、北邊東京晴空塔的所在地墨田區,明顯產生一種心情的時差。雲朵與陽光自動減速了,時間被每一條街重新定義。旅人的我們,跟隨在地人的步調,看見東京居民的生活本色,也不自覺就放鬆了呼吸的吐納。
從森下出發,別忘了在途經的糕餅老店,買幾塊傳統煎餅當散步良伴。流淌著昭和風味的「高橋のらくろ∼ド」老商店街裡,賣著各式的深川醬油煎餅。其中最出名的,是印著狗狗圖樣「流浪黑吉」的煎餅。《流浪黑吉犬》是一部昭和年代家喻戶曉的漫畫,作者田河水泡的青少年時代,就是在森下地區度過的。雖然年輕的孩子早已不熟悉這部漫畫了,但在當地老居民心中仍是無比的驕傲。
再往下走,就會抵達清澄白河。恰逢午間時光,那麼必然不可錯過嚐嚐當地的國民美食,深川飯。所謂的深川飯,簡單來說就是蛤蠣飯。將蛤蠣跟米飯一起放進傳統的釜桶中蒸煮,把米飯熬煮出一點鍋粑,拌上甘甜的味噌醬汁,再撒下海苔和蔥花,口感十分清爽。這樣的吃法源起於百年前的江戶時代。原來是因為此地靠近海灣,得以捕獲豐富的新鮮蛤蠣。當年是對忙碌的漁師們是有如「速食」般存在的丼飯,後來逐漸發展成一般居民的家常便飯。丼飯就是一個宇宙。在地人的文化發展,全凝聚在一碗飯的奧妙裡。
以蛤蠣為食材的深川飯。
近來,清澄白河逐漸形成自成一格的社區意識。除永續經營的家族老舖之外,像是二手書店、咖啡館或小藝廊也開始興起,服務與進出的多半是附近的居民。街角咖啡館「ARISE COFFEE ROASTERS」雖然空間狹窄,卻成為當地居民與老闆交換區域情報的重要交匯點。另一間則原本是一處五十年歷史的鐵皮公寓兼倉庫,搖身一變成為「fukadaso」創意空間。一樓是咖啡館,二樓則是個人工作室和小藝廊。如果說流浪黑吉煎餅和深川飯是上一代留下來的當地美食,那麼fukadaso cafe賣的現烤鬆餅,就是年輕的滋味。老闆宏亮的聲音迴盪耳邊,向每一個到訪的客人隨意攀談,像是老鄰居那樣。這些是和東京鬧區裡禮貌卻冷調的咖啡館,迥然不同的風景。
下町的溫暖人情,為匆忙的都會暫停了時光。右岸的江東,穿梭街坊。在美味小食的催化中,我在這裡,享受著東京的時差。
(Photo/張維中)
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