2023年1月31日 星期二

西班牙 16-托雷多聖多美教堂


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2023/02/01第905期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
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中國/厚重、滄桑、斑駁西安老城牆 承載著歷史寫滿了故事
文、攝影/航迷老叟

六朝古都看南京,十三朝古都看西安,西安是一個兼具歷史成和現代感的城市,也是世界四大古文明古都之一,我曾在一本旅遊雜誌上介紹過大陸多個最美的景點,西安城牆也在其中,而這趟西安行我最盼望的彥是能在古城牆上去走赴,當然古城牆的建築也是我最喜歡也是一直想前往拍照的古建築,兵馬俑那氣勢讓我印象深刻。…詳全文
 
西班牙 16-托雷多聖多美教堂
文、攝影/Gemini

離開了市政廳廣場,一條條窄巷大都是隨坡度而延伸石板路,左彎右拐的彷彿置身於迷宮中,建於14世紀的聖多美教堂 (Church of santo Tome) 出現於巷弄間的小廣場上,歐貴滋伯爵 (Lord Orgaz ) 是托雷多一位樂善好施的基督教徒,聖多美教堂的修建大都來自他的奉獻,1312年他去世時捐贈了大筆的遺產給聖多美教堂,因為他生前所做的種種善舉,所以民間盛傳神祇聖斯德望 (Saint Stephen) 和聖奧古斯丁 (Saint Augustine ) 從天上降自人間來來參加他的喪禮之傳說。


經過了2百多年後,1586年聖多美教堂的Andres Nunez神父任命當時的畫家葛雷柯 (El Greco 1541~1614) 把這段傳奇故事以繪畫的形式表達出來。葛雷柯出生於克里特島,正逢文藝復興發展至顛峰的時代,當時的藝術家為了有所突破,就運用透視法、光影之變化、豐富的色調與扭曲或拉長肢體等技巧為藝術拓展出另一種風格,遂形成了所謂的矯飾主義,葛雷柯為矯飾主義的畫派代表人物之一。葛雷柯曾在威尼斯和羅馬從事畫畫的職業,1567年轉往馬德里但並沒有什麼成就,直到定居於托雷多,他的繪畫生涯才漸漸步上坦途。1577年他創作了「脫掉基督的外衣」這幅名畫後,1586年再度的被教會委以重任,以古今時空交錯的手法將2百多年前的歐貴滋伯爵的喪禮之傳說的故事呈現在畫作中。


歐貴茲伯爵的喪禮 (El entierro del conde de Orgaz) 這幅畫現在收藏在聖多美教堂的博物館內,長度有460公分,寬度360公分,天堂與人間同時顯現在畫面上,天堂部分有耶穌、聖母、約翰等代表性的神祇,聖彼得位於左上方手持鑰匙象徵開啟了天堂之門以迎接歐貴茲伯爵之靈魂升天,介於天堂與人間的是飛舞著的天使們。往下延伸我們看到了傳說故事的畫面,神祇聖斯德望 (Saint Stephen) 和聖奧古斯丁 (Saint Augustine ) 穿著華服從天上降自人間來參加歐貴茲伯爵的喪禮。


除此之外貴族們則成排的站在後面,當然這些觀禮的貴族都是與葛雷柯同時代的人,葛雷柯與Andres Nunez神父也站在觀禮的來賓中,他的兒子則站在最靠近聖斯德望的地方,葛雷柯運用藝術家的豐富想像力,超越時空的將兩百年前的景象以古今交融的筆法呈現在畫面中,這幅畫完成後曾在當時造成很大的轟動,而葛雷柯也因為這幅畫而不朽。聖多美教堂門票��2.5,夏季開放時間10:00~18:45,博物館內不准拍照。

這張明信片將近2歐元
 

隨著導遊的腳步穿過一條條的石板路坡道,繼續朝著西北方向而行,約10分鐘後我們來到了猶太區的聖若望皇家修道院 (Monastery of San Juan de los Reyes) ,天主教君主國的費迪南德國王與伊莎貝拉皇后為慶祝1476年托雷多戰役之勝利,隔年建了這座皇家修道院,建築形式融合了哥德式、西班牙與法蘭德斯等特色,1504年成為供奉使徒約翰的一座聖方濟的修道院。


今天的古城參觀活動在這裡暫告一個段落,接下來穿越西北邊的一座12 世紀所建的古城門Puerta del Cambron,城門上有高聳的兩座塔樓,中央為皇室紋章的雕刻。繼續沿著古城西北邊河岸旁的馬路朝前邁進,來到了橫跨於塔霍河 (River Tajo) 之上的聖馬丁橋 (Puente de San Martin) ,它是托雷多古城的西側重要的進出門戶。橋的高度有40公尺由五座拱形橋墩支撐,這座步道橋是供人賞景的最佳所在,橋旁的步道可以走到橋下的河岸,橋頭的塔樓有托雷多城市的紋章。


結束了今日的行程後直接搭車到位於古城外北邊的Eurostars旅館,看天色還早我向櫃台要了地圖後順著馬路朝南而行,走了約15分鐘後意想不到的竟然看到托雷多城的輪廓,這是我們在伊比利半島將近一個月的旅程中唯有的三次之一可以從旅館步行抵達參觀處的景點。過了馬路來到了托雷多 (Toledo) 北側的城牆外,著名的新比薩格拉門 (Puerta de Bisagra Nueva) 矗立於車水馬龍般的圓環前,托雷多曾是卡斯蒂亞王國的都城,1559年查裡五世命令興建了這座城門。門的兩側各有一座圓塔,拱門上有一座托雷多城市的紋章。城門內有一座廣場,廣場上立了卡洛斯五世的雕像,城門另一面也出現了一座拱門與方型的尖塔,查理五世的紋章在廣場內的拱門上,整座城門的模樣就像一座小型的城堡。


越過了城門1256年建的 Santiago del Arrabal Church 教堂就在前方,順著主要大道走向另一座太陽門 (Puerta del Sol) ,它原本是10世紀的一座防禦用的瞭望塔,後來改建為摩爾式的塔樓,因為拱門牆上有太陽的圖騰,所以被稱為太陽門,牆面的雕刻人物是657年托雷多的主教Saint Ildefonsus。經過古城的電扶梯,再向前走抵達了卡斯蒂利亞拉曼恰自治區的辦公大樓與餐廳,對面為熱鬧的索科多佛廣場 (Plaza de Zocodover) ,周圍都是商店與餐館,一到夜晚整座城市只有這裡可以看到人潮,托雷多城堡 (Alcazar) 就在這座廣場的附近。


晚餐都不是我愛吃的食物,一餐25歐元全浪費掉了。
 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
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