風一般席捲而過的2013秋冬時裝周,轉眼歸零。收拾行囊打道回府的設計師、媒體和各路買手心裡都已有譜,誰站上頭版話題、誰是市場贏家?誰又可能江湖地位不保?還沒來得及八卦,春季開門做生意的壓力就在眼前,再大牌的服裝設計師,每季都得重新面對嚴苛的挑剔和淘汰,沒有超乎常人的EQ很難消受得了;條件再好的模特兒必須經得起挨家挨戶像菜市挑蔥的選角過程,心臟不夠好,也很難走下去。 看完一場接一場眼花撩亂的大秀,最引起我注意的還是存乎「細節」。細節猶如用什麼香水,若隱若現、不那麼張揚但又留下耐人尋味的線索。Lanvin的美排山倒海、教人喘不過氣來,今季hope、Love 、Cool、happy字樣的項圈和冠狀頭飾,搭配立體剪裁小洋裝和平底男鞋,不會陷入太性感的甜膩,反而很有個性。別出心裁的配件、飾品、手拿包和漆亮平底鞋,三分男孩氣質的俏麗,要歸功設計師Alber對面料的處理;褶襉、荷葉和層疊的動線塑造的立體感。細節,原來這樣動人。
時尚圈的細節高手,Prada一直以來看似「低調」的手法讓我認同。即使是再簡單不過的一件襯衫、大衣,從袖籠、袖身長度、領片形狀、開口大小和腰線剪裁的高低、收放自若;可預見的秋冬,3/4合身風衣外套,尤其是華麗的貂毛皮草鐘形袖套,不但改寫了貴氣的定義,彰顯精緻細節的拿捏,更是高度自信的表現。
Jil Sander有一年把衣標用喀什米爾毛線織在領子內側的小細節,令我念念不忘;我有一件Burberry經典格紋藏在領片和內襯的風衣、BV招牌編織細節爬上用皮革的太陽眼鏡框、在東京因Paul Smith在大腿內側運用對比色車縫線而下手的卡其褲、Chloe難得有一年推出黑色皮革上連著一條紅色標線和鎖頭的長錢夾,不買,對不起自己,更別說今年Tommy Hilfiger的一雙牛津便鞋,附贈6枚彩色籌碼,鼓勵你自行放置、搭配在鞋舌處作為個人創意、川久保玲shirt系列的拼貼、接縫手法也是因為強調細節,一改男襯衫單調、無聊而令人心動的絕妙設計。
「all the details is Luxurious」說得好,可不是嗎? 創意貴乎那麼一點「同中求異」的獨到;我忘不了那年,一咬牙在倫敦Saville Row下訂的手工訂製西裝,不僅面料、內裡和依據我習性安排的口袋和縫線位置,全是量身訂製,連釦子都是專門工坊做的,就是這種教人上癮的「優越感」,支持著我繼續像獵犬般追蹤對細節考究的線索而樂此不疲。
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