一年又過去了,12月,年假開始倒數,也開始了無止盡的聚餐行程。吃來吃去,最舒服的還是三五好友在家裡吃飯,但是準備跟善後的工作實在累人,加上都會區有限的住宅空間,所以像允自慢這種小而巧的私廚餐廳在近期蔚為風潮
早期的私廚餐廳可能是某個飯店的廚師,退休了,把家裡整理整理,偶爾接受熟客的訂位;然後,有些從餐飲服務體系畢業的料理人,追求自我對餐飲的理想,有限的資金讓他們無法跟集團去爭取一線店面,所以在鬧區附近的巷弄內,小而巧的空間,提供的,是隨當天食材更替的無菜單料理,搭著社群網路,打著『私廚』概念的餐廳在台北如雨後春筍般崛起。
黑肉魚柚香燒,台灣常見的肉魚,以和食手法料理,賦予簡單食材新面貌。 私廚的概念
私廚,原本指的是以前大戶人家或是官員、李嘉誠那類富豪家中那些手藝精湛的私人廚師,一般民眾要品嚐到私廚的手藝可比登天啊!或許就是這一種只聞其聲不見其影神秘奢華的印象,到了今日,私廚從「一個人」,變成了「一種概念」。提供的是客製化的服務,走出菜單侷限住的框框,讓走累連鎖餐廳或是飯店的消費者,有了另一個更愉悅、不受打擾的選擇。主廚是私廚餐廳的靈魂人物,但也少不了應對得宜的外場,私廚餐廳提供的,應該是跳出制式化的死板,魅惑人心的料理,以及讓人難忘的服務。
日式待客之道的精神
米其林評鑑第一次到東京,很難想像為什麼這麼多規模「迷你」的高級餐廳,卻讓人驚艷;無論是料理、服務、氛圍,都讓人感動。東京日本料理ろモク的神田裕行,他的店就是板前八個座位跟一間四人個室,僅晚餐營業,但是每天上午九點就開始準備工作;每一道料理都經過神田親自檢視才服務給客人,連續獲得米其林三顆星,對神田來說,他只是完成他的工作,所有那些在外人眼中看來不可思議的細節,不是刻意,而是本來就該做的。對於料理職人來說,工作是他們的生活,熱愛他們的專業,以及一個能夠展現的舞台。得來不易的舞台,當然要努力維持,精益求精,讓自己超越自己。有人說他們是工作狂,沒有生活,我越是研究越是羨慕這些職人,可以找到自己的興趣、還可以此維生、找的生活的意義。所以,日式的待客之道是教不會也學不來的,必須用心去體會、並且要找到志同道合的夥伴共同努力,熱愛你的工作,你的專業。
有溫度的料理
開幕半年多的允自慢,一次意外地探訪相當驚喜,尤其是熟食特別精彩!料理長也大方地表示,生魚片、握壽司當然也好,但是到允自慢不妨試著把胃留給熟食,很欣賞這份有實力支撐出的自信。後來才知道,料理長蘇芳生15年的料理人生有6年在日本,難怪料理有一些不一樣:運用日本料理熟食的技術,從新演繹台灣食材,搭配日本食材,讓客人品嚐得到有層次的風味。因為用心,所以允自慢的料理吃起來,有種說不出的味道與感受,走出制式菜單的生冷,允自慢試著用有溫度的服務和料理,走出自己的路。
蔥花蘿蔔泥雞腿排,這道居酒屋常見的肉料理,雞肉外焦內嫩、搭配蘿蔔泥和洋蔥絲微嗆的清爽口感,無論單吃或是配飯都十分美味! 私宅作客般的輕鬆自在
允自慢提供以熟食為主的和食無菜單料理,板前十個位子相當舒適,料理長在板前和廚房相互搭配,掌握每一位賓客用餐的節奏,很適合小型聚會或是品酒會包場。雖說是私廚餐廳,但是有集團在背後經營就是不一樣、硬體設備有一定的水準:沈穩的空間、先進貼心的洗手間,營造一種彷彿到友人私宅作客的輕鬆感、讓賓客更自在地品味精湛無負擔的美味料理。
DATA
允自慢
地址:台北市樂利路64號
電話:(02)2377-7228
營業時間:午餐11:30~14:00、晚餐18:00~21:30、週日公休
費用:午餐NT$ 680起、晚餐NT$1,800起
備註:板前10位、包廂4~12位
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