幾個男人聚在一起準沒好事?我不認同這句話,至少此時此刻,我和另外兩位中年男子聚在餐館,正討論如何替女性謀福利。
「如何讓老婆愉快地上街買菜?」
這個話題鏗鏘有力,討論起來頗有愛與和平的氣息,因為時代不同了,這年頭上菜市場的老公越來越多,譬如面前兩位,所以我展現手機中的畫面,那是澳洲一間名為Victor Churchill的精品店,然而櫥窗中不是珠寶衣件,而是帶著粉嫩色澤的里肌排骨、油花亮麗的梅花肉塊和外表白黴宛若秋霜的歐式香腸。
「真是漂亮!台灣應該有這樣一間時尚肉鋪,但價錢可不能太貴。」其中一位感嘆說著,他的老婆沒事就愛逛精品店,若是肉鋪變時尚,他每天躺沙發看電視的時間就增多了。
我雖沒老婆,但我同意要有好肉鋪,台灣有很棒的豬肉,販售的環境卻頗有改善空間。尤其到了夏天,氣溫濕度同飆,某些市場肉販依舊處變不驚,雖沒冷藏或空調,白皙豬肉還是自上午掛到中午,品質頓時降低,難怪每次有口蹄疫或病死豬新聞,豬農都希望政府官員排排坐吃豬肉。
其實讓品質有口碑,消費者自然有信心。這幾年有許多豬肉農開始經營品牌,諸如大麥豬、自然豬、三九豬等,雖然品質有保障,但這些豬的分切部位都很固定,梅花里肌三層或小排,難以切切剁剁挑挑選選。譬如我喜歡號稱菊花的豬臉頰,也喜歡第五到八根肋骨的大排肉,就算是里肌肉,近頭或近尾的滋味也有差。除了部位,各款豬種的滋味也不同,台灣常見的不外乎山豬、黑豬、盤克夏豬(Berkshire)和白豬,分別代表自清代到民國後的豬肉文化,依著品種又可用年齡區分。我個人印象深刻的黑豬肉體驗,來自飼養13個月的黑豬梅花肉,做成托斯卡尼的牛奶燉豬肉(Maiale al latte),既甜美又豐腴,韻味棒極了。
所以我下結論,應當催生一間能玩味的專業肉鋪,另一位朋友則強調要有時尚美感,必須挑逗起女人的購買欲望。一時之間,三個男人有著美好的夢。
「等一下,肉買回家後,要怎樣讓老婆動手煮?」一人突然想起,另一人茫然問:「沒錯,要怎樣讓她願意洗碗?」
頓時之間,夢醒了。
我推薦的好肉鋪
東寶黑豬肉棧:
08-779-9000
屏東縣內埔鄉和興村和興路194號
宜陽牧場肉鋪(盤克夏豬):
宜蘭縣羅東鎮公正路252號
活菌豬肉鋪:
02-8789-5822
台北市信義區莊敬路292號
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