在現代人的生活中,能夠在無噪音下聆聽大自然的聲音是種奢侈。而我們在墨西哥坎佩切州內的小鎮,獨享了一座擁有一千五百年歷史的馬雅遺址──入場整整一個小時,都沒見到其他觀光客。
普希爾這個在地圖上幾乎看不到的小鎮,人口不過三千多,但附近至少有八座具有規模的馬雅古城,為小鎮帶來了微薄的觀光收入。在這裡你能脫離猶加敦半島東海岸的觀光客,好好享受身在叢林的感覺,你會驚訝原來馬雅人不是只會蓋金字塔,還有多樣的建築風格,甚至讓你誤以為身在吳哥窟!
披薩店的墨西哥粽
離開沿海城鎮,被叢林環繞著的普希爾一點兒微風也沒有。
「旅館到底在哪裡?」看著手機上的地圖以及眼前的披薩店,我們兩人一頭霧水。
正愁著該如何是好時,旁邊雜貨店的大媽對著我們揮手:「這裡,這裡!」她用西班牙文喊著。
原來雜貨店的另一端通到披薩店的後院,而我們住的房間就在那裡。
「不好意思,我老婆還在清房間!」主人奧斯卡從廚房跑出來,看到大汗淋漓的我們,轉身從冰箱拿出一瓶啤酒。「你們坐在這裡等一等,馬上就好了。」
「又悶又熱,真的好痛苦。」York拿著冰啤酒貼著臉頰。
此時,眼尖的我突然看到奧斯卡從冰箱拿出像是長形粽子的食物。「咦?那是什麼?」超愛嘗試不同美食的我不禁好奇地問。
「這是塔馬利(Tamale),我們餐廳除了賣披薩也有賣墨西哥捲,這則是特製給家人的。」
「不能買啊□□」我露出失望的眼神。
「不過晚餐時如果來餐廳吃,就弄一個讓你們嘗嘗!」他豪爽地說。
塔馬利常被翻譯成「墨西哥粽」,是用玉米殼或香蕉葉的外皮,裹著玉米粉製作的麵糰再蒸熟,餡料可填入肉、奶酪、水果等不同口味。這種食物起源西元前八千到五千年的中美洲,因為攜帶方便,常被馬雅文明用來當軍方糧食。
晚餐時,奧斯卡果然拿出熱騰騰的塔馬利,我剝開外面的玉米殼大力稱讚:「這裡頭的餡料好豐富,跟粽子好像!」可惜往後的旅程並沒有找到比奧斯卡家更好吃的塔馬利,一切美味只能留在回憶之中。
獨享千年馬雅遺址
普希爾,一座與小鎮同名的馬雅遺址,距離旅館只要徒步二十分鐘。這座遺址規模非常小,總共才十七棟建築,占地五平方公里。每天造訪的人數用兩隻手指都數得出來。
「你們是今天第一組旅客。」看著簽名簿上的日期,入口的管理員對我們微笑。
網路上關於普希爾的記載不多,不過園區有許多資料能讓人自行閱讀。原來普希爾從西元四百多年就開始創建,六百多年之後不幸被棄置,直到1930年代才又重新被探險家挖掘。
普希爾雖小,卻意外精緻。我們從第一座建築慢慢往內走,中途還爬上一些小金字塔欣賞周圍的景色。經過一組看似住宅的建築時,我注意到拱形門上都有個長形小洞。根據資料說明,那些都是窗戶,馬雅人會在上面用棍子和布料製成窗簾遮陽。而牆壁上遺留下來的紅漆,則代表建築以前可能被全彩的顏料裝飾過!終於,我們來到尾端三座高塔矗立著的主建築,其中最大的塔高達十八公尺,總長五十三公尺,比照片上看到的還要壯觀!
「資料上說這三座塔上原本各有一張面具雕刻,如果保留完整的話,那麼還真的跟吳哥窟的微笑高棉有相似之處。」York說。
雖然少了導遊的導覽,我們無法更深入了解普希爾的歷史,然而在沒有時間限制下,坐在巨大的石頭上享受那晴天萬里的天空,也是人生一大享受。
●摘自山岳出版《跟著Winny勇闖中美洲:從墨西哥、古巴到巴拿馬,深入動盪又動人的神祕國度》
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