離開了阿維拉(Avila)我們繼續前往東北方向的塞哥維亞(Segovia),兩地相距約67公里,塞哥維亞位於卡斯蒂利亞-雷昂自治區的東南方,面積有163平方公里,人口5萬多人。伊比利半島曾被古羅馬帝國所統治,位於市場廣場上的塞哥維亞的水道橋為2千年前羅馬人統治期間所留下來的建築物,以2萬塊的花崗岩為建材築成了這座水道橋,長度有2500英呎,高達100英呎,總共以118座的拱形柱廊來支撐,古代利用這些水道橋的功能將水從山上引入城市中供居民使用。除了水道橋外城市中也保存了許多歷史古建築,1985年塞哥維亞被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。
約一個鐘頭後我們抵達了塞哥維亞(Segovia)古城北邊的河谷地,這裡是觀賞阿卡薩堡(Alcazar)最美的角度,這座如童話中的美麗古堡初建於12世紀,後來又經過了數次的改建與擴建終於有了今日的規模與樣貌,這是古代皇家的最喜歡的宮殿之一,直到皇家遷移至馬德里的皇宮後才被取代其地位。
車子繼續繞行至古城的南面,遠遠的那座宏偉又美麗的水道橋映入了眼簾,一整排堆疊而成的拱狀圖案組合而成的畫面可真正是壯觀呀,難怪已成為塞哥維亞最著名的地標。在羅馬水道橋旁有一座名為Loba Capitolina著名的義大利雕塑複製品,1974年由義大利贈送給西班牙,做為塞哥維亞的水道橋建立2千年之紀念,Loba Capitolina描述的是一則神話故事,一對剛出生的雙胞胎嬰兒Romulus&Remus,為逃避迫害嬰兒的母親把他們放進小船中隨河水漂流,Romulus&Remus被母狼營救並餵奶,後來這對兄弟建立了羅馬,所以被視為羅馬城市的始祖。
接著我們進入Plaza Artilleria廣場附近的Horno de Asar餐廳享用塞哥維亞道地的烤乳豬風味餐,懸掛於餐廳牆壁琳瑯滿目的裝飾物,彷彿走進了一處廚具展示廳。服務生為每人端來了一碗全是燉得軟爛的豬皮湯,喝起來有點怪怪的感覺。接下來整隻烤得金黃油亮的烤乳豬被推出來,服務生先讓大家拍完照,接著高舉著一個盤子讓大家看再用這個盤子來切豬肉,完成後服務生毫不遲疑的把盤子往地上一丟,匡啷一聲瞬間盤子就碎裂了一地,這樣的上菜過程已成為餐廳的一種噱頭表演儀式了,烤乳豬的肉質真的很滑嫩,吃起來口感還不錯,享用過了甜點才結束了這場別出心裁的晚餐。
一早展開了塞哥維亞的參觀活動,從水道橋順著Calle San Juan這條街往西北方走,來到Canaleja's Viewpoint所看到的是古城東北面的市景與遠方的雪山,繼續向前行,出現了佈滿小三角錐狀的一棟建築物(House of pointed spires),這是15世紀所建的貴族豪宅(Casa de los Picos),現在則變成當地大學的藝術設計學院(escuela de arte y superior diseno) 。
一路來到了Plaza San Martin 廣場,1921年廣場上立了一座胡安布拉沃(Juan Bravo1483~1521)的雕像,1520年胡安領導卡斯蒂亞地區的起義,但卻被查理五世國王(Charles V)所打敗並被斬首,廣場的左前方是聖馬丁教堂(San Martin church ),圍繞周圍的拱廊與鐘塔最為吸引人。
往西北方向走到Plzaz Mayor主廣場,廣場北面是17世紀所建的市政廳,San Miguel教堂位於東南方,1474年伊莎貝拉(Isabella)在這裡宣誓後成為女王,廣場西側的塞哥維亞主教座堂(Catedral de Segovia)建於1525年,角柱式一層層高高低低的尖塔與圍繞成輻射狀的飛扶壁,使整座教堂的造型變得很有特色。
再往西走約10分鐘來到了阿卡薩堡(Alcazar),城堡最初為防禦性的功能, 18世紀曾做為監獄又來改為軍事學校。入口處的上方有卡斯蒂利亞-雷昂自治區的紋章,下面寫著1817年斐迪南七世,古堡前的庭院中有一座獨立戰爭的紀念碑(Monumento a Daoiz y Velarde),自費室內參觀的門票��4.5,夏季參觀時間10:00~19:00。
進入了中庭, 一間接著一間的展覽室環繞著中庭,有皇宮的房間(Old Palace room)、壁爐(Fireplace Room )、寶座廳(Throne Room)、帆船廳(Galley Room)、松塔室(Pine Cone Room )、(Bedroom)、君主室(Monarchs Room )、軍備室(Armoury)等。其中以君主室(Monarchs Room )的天花板四周所陳列的歷代西班牙之國王彩色的雕像最令人印象深刻。(Cord Room)的牆上有象徵聖方濟的線結 (franciscan Cord)裝飾之花紋而取名,禮拜堂為菲立普二世(Philip II 1527~1598) 1570年娶奧地利的安妮公主舉行婚禮之處。
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