【作者:王思涵 │ 攝影:蘇義傑】
如果一間餐廳在台灣,午餐平均客單價是1000元,晚餐2000元起跳,你對它的期待是什麼?高檔料理?安靜優雅的用餐環境?2010年成立的義式餐廳Osteria by Angie認為,前者對了,但後者應該被顛覆:誰說享用精緻料理,不能敞開心懷地跟親友一起笑鬧,大口吃肉、大口喝酒呢?
Osteria by Angie的創辦人王佳瑋與太太洪嘉琪當初引進對台灣來說算是相當嶄新的食尚風格,也非常忐忑,畢竟「台灣人覺得花這麼多錢,應該非常高級」,但是旅外經驗豐富的王佳瑋,實在想把他在國外享受到高級、道地同時又不需拘束的用餐氛圍帶到台灣,便大膽一搏。
頂級義式餐廳,連主廚都是進口 沒想到耗資2000萬的第一間店在台北東區開幕,倍受矚目,不但攻占各大部落客的口袋名單與媒體版面,日日客滿,去年又在大直開了大型分店。有趣的是,晚餐時間,踏進餐廳,幾乎一定會看到外國人;創辦人王佳瑋估計,外國客人大約占了15%,算來比例相當高,入圍「亞洲最佳101家餐廳」第70名,似乎也沒那麼讓人意外了。
Osteria by Angie受到外國人喜愛的原因有三。首先,如「每日一餐」的編輯所言:「你可能不會到台北找世界最好的義大利餐廳,但成為世界最好的義大利餐廳確實是主廚最初始的想法。」所以從環境設備、食材到團隊,Osteria by Angie都找最好、最時尚的。
走進大直店,挑高兩層樓的餐廳,二樓有三間大包廂,黑色系皮革混搭大量木材的空間設計與家具、村上隆的藝術作品,Loft(倉庫)風格濃厚,為了打造這間夢想中的餐廳,台灣嘉寶珠寶第四代王佳瑋毫不手軟,耗資約4000萬,其中,有「法拉利廚房」之稱的設備就高達1000萬。
主廚團隊也可說是從義大利「原裝進口」。創辦人之一、餐飲總監Giorgio Pappalardo來自義大利,14歲習廚,曾師從法國名廚Alain Ducasse,後來在亞洲12年更擔任Hyatt集團亞洲區的行政總主廚。2010年,他在上海結識王佳瑋夫婦,對於開餐廳的理想一拍即合。現在廚師團隊大約十餘人,主要廚師都是他親自回家鄉面試的義大利人。
輕鬆的氛圍,讓義式家鄉料理更完美 這麼大費周章,就是想在台式義大利料理當道、以為義大利菜就是義大利麵與披薩的台灣,呈現真正道地、最有家鄉味的義式料理,而這也是大多數外國人喜歡到Osteria by Angie的第二個原因。以夏日新菜單「托斯卡尼香料烤豬肋排焦糖洋蔥」為例,Giorgio說,托斯卡尼位於義大利中部,喜用洋蔥、大蒜、迷迭香等香料為肉品調味,搭配時蔬烤番茄與烤萊姆,陽光又簡單的滋味。
此外,他特別找廠商將餐用紙設計成義大利報紙,並折成紙帆船盛裝炸物,另找來小時候媽媽使用的木吊衣夾為舖盤裝飾,童趣十足,「媽媽的味道(Mama style)就是最好的味道」。義大利料理很重要的精神「跟著節氣吃在地」表現在Osteria by Angie,除了主菜單隨四季變化,走進餐廳,還有小黑板上的「每日Special」,主廚會依當天進貨的時蔬食貨推出每日套餐,熟客最愛了,因為還可以跟主廚討論料理方法,就像自己家一樣。
最後,Osteria的義大利文就是「家庭式小酒館」的意思。來到Osteria by Angie,空間時尚高雅,氣氛卻很輕鬆;一位帶外國朋友前往的台灣人餐後分享,餐廳桌椅都加大設計,甚至貼心留出間隔,讓他們可以自在的聊天歡笑,食物變得更好吃了。
Osteria by Angie提供的正是這種跟親愛的人一起、不拘束享用新鮮美食的全方位好胃口。王佳瑋記得,開幕沒多久,有位部落客寫道,這間餐廳什麼都好,就是有點吵,奇怪的是,老闆自己在另外一桌帶頭吵。王佳瑋有些得意地笑道「可是,那正是我想要帶給大家的感覺。得獎真的很意外,或許是這樣氛圍一點一點為我們把分數加上來的吧!」
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