最先起跑展演的紐約和倫敦,由Michael Kors、Tommy Hilfiger、Burberry和Tom Ford等大牌設計師╱品牌喊出即秀即買、應季穿著的策略,打破時裝圈近百年來秀後半年才推出系列的運作模式,不僅美國時裝設計師協會(CFDA)大表支持,並委託波士頓諮詢公司(BCG)提出紐約時裝周和各大品牌對此該如何調整與因應的研究報告,Diane von Furstenberg、Mulberry、Proenza Schouler、Rag&Bone等設計師也表態跟進。「人們看完秀、對新裝燃起興奮之情,但卻得等上5、6個月才能穿上它,期待的心情都在這期間被消磨掉了。」Christopher Bailey認為即秀即買是維繫消費者欲望之道。
典雅花草
花花草草不再是春夏季度的專利,冷峻的秋冬時節裡更需要花草圖樣所帶來的繁複視覺振奮心情。相較於春夏季花草構圖的清爽奔放,今年秋冬的花草圖案鮮豔依舊,但轉而強調復古典雅的風格,設計師們從中世紀西歐貴族的禮服和居室空間、印度和西藏的掛氈、40至70年代的壁紙圖案等題材擷取靈感,描繪出色彩濃烈、筆觸古典雅致,構圖帶有如畫作般的藝術感花草圖樣,並以大量的刺繡、緹花和鉤織錦緞表現,一改春夏花草的印染手法,凸顯厚實濃郁的視覺效果。
閃耀亮片
亮片這個80年代Disco風潮的象徵如今又捲土重來,只是不同於當年熱力四射的高調和狂放,這一季的亮片流行雖然仍保有華麗閃耀的視覺效果,但卻換上時而優雅、時而復古、時而率性、時而性感的新貌。貼緊身型的20年代長洋裝、成套式的90年代窄版褲裝、無袖短版洋裝或是低胸V領的長禮服,都賦予亮片元素前所未見的風格。除了極少數品牌仍延續80年代感的繽紛配色外,單一色感是今季亮片運用的原則,以展現制約而不過於狂放的華麗和閃耀。
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Demna Gvasalia接掌Balenciaga的處女秀,可說是今季巴黎女裝周中最讓眾人期待的焦點。身為炙手可熱的巴黎新銳品牌Vetements創作團隊的核心首腦,Gvasalia擅長以解構手法運用街頭穿著和次文化流行中的元素,塑造oversize剪裁下誇大的對比和衝撞美學。而一如前任Alexander Wang出線的邏輯,Balenciaga跳過報派的幾個知名人選而挑上不在外界預期中的Gvasalia,看中的無非是他的街頭潮派能量,希望他能以擅長的次文化思考,賦予Balenciaga嶄新的樣貌與蓬勃生機。
Chanel 沙龍年代
除了經典的黑白配色,各種色調的粉紅色貫穿其中點燃秋冬熱情,Karl特別強調:「這是如覆盆子冰淇淋般的清新粉紅,而不是少女房間的粉紅。」招牌的斜紋軟呢除了加入丹寧、皮革拼接和蘇格蘭高地格紋凸顯率性年輕感外,由旗下Lesage工坊利用古式縫紉機或手工施作的大量刺繡,更為多層次搭配的套裝增添華麗氣勢。最初源自馬鞍縫線的菱格紋,這一季在Karl加入切斯特菲爾德方格的轉化下,以編織、壓紋、衍縫等手法上演繁複變奏;招牌山茶花則跳脫過去多以刺繡或立體表現的形式,改以大量的印染、手繪和蕾絲拼貼,營造浪漫寫意的氛圍。每一季都會送上新點子的Karl,這回推出他稱為「鏤空鉚釘」的新招數,以一系列鉚釘針織衫表現香奈兒女子難得的率性。
Issey Miyake 星際歷險
藉著以科技研發布料前所未見的美感和型態為題,Yoshiyuki Miyamae將秋冬系列視為出發前往銀河系探索未知星球的旅程,延伸出從開場的繽紛多彩到中段進入未知領域的深沉暗黑,終場至發現炫麗新世界的色調轉換。
Shiatzy Chen 西遊旅塵
延續前一季中國四大奇書《西遊記》的設計主題,創意總監王陳彩霞這回藉著主角孫悟空離開花果山,與唐僧師徒一行人踏上取經路的情節進展,延伸出較前季熟美的秋冬系列。
Paris巴黎篇
每季總是十分期待Chanel與Dior伸展台的創意妝容。這回Chanel 2016秋冬時裝秀上,看秀賓客宛如受邀前來的VIP。隨著華服現身,模特兒眼妝更是吸引大家的關注。遠看彷彿是煙燻眼妝,近看才發現其中的微妙細節──雙眸上以黑色眼影按壓出經典菱格紋,而且範圍一路延伸到雙眉,增添秀上名模們的走秀氣勢,令人過目難忘!
Milan米蘭篇
放眼望去米蘭時裝周,彩妝師彷彿齊心合力營造出一個充滿女性情懷的年代,以呼應充滿細膩工藝與低調奢華的設計細節的服飾。而紅唇一直是這樣主題下不可撼動的妝容主角,透過擁有各式各樣面向的豔紅唇色,讓彩妝師得以恣意發揮表現。運用肌膚與唇妝強烈的色彩表現、戲劇性的明暗對比,意圖打破一種對稱與均衡,傳遞出情緒濃烈的風格。與巴黎時裝周相同,散發出炙燒感的深黑唇色也於米蘭蔓延開來,如Bottega Veneta伸展台上一一登場的摩登女性,就靠著這抹深色唇彩,不費吹灰之力輕鬆地展現時髦感,同時維持住成熟且優雅的風韻。
New York & London紐約&倫敦篇
時裝周上每款服飾、每款妝容都融入了新鮮、時尚、新奇的想法。今年紐約時裝周,最令大伙感到震撼的非Marc Jacobs秀莫屬。除了女神卡卡大駕光臨之外,極富戲劇性的哥德式暗黑眼影與唇妝更是出自於美妝品牌NARS創辦人之手,他從Alice Cooper艾利斯古柏樂團等紐約地下樂團中獲得靈感。伸展台上的模特兒通通頂著蒼白底妝,並且運用膚色的遮瑕遮蓋住眉毛原色,近似無眉的輪廓再搭配波浪髮型,為極富戲劇張力的妝容完成序曲,接著有些人頂著黑色誇張的全框式眼線與暗黑唇色;有些人則是於眼周製造出黑色無收邊的眼妝色塊,讓模特兒各自散發出獨特的暗黑風情。而穿上Alexander Wang的叛逆個性壞女孩們,則是於眼周暈染上散發個性的咖啡煙燻眼彩,與水潤底妝淡淡唇色形成最佳的對比。
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