2019年8月23日 星期五

紡織業一條龍如何推向全世界,先靠3D針織工廠實現短鏈生產

 
每日出刊.2019.08.26
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
紡織業一條龍如何推向全世界,先靠3D針織工廠實現短鏈 ...
設計感性和理工邏輯兼具,編程設計師掌中滑鼠就是針織 ...

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紡織業一條龍如何推向全世界,先靠3D針織工廠實現短鏈生產

一位紡織集團第二代,花了20年在中國打造出紡紗、染整到成衣廠的紡織一條龍產線,跑遍東南亞苦於尋找勞力密集產線的新據點。一個全新的3D針織技術,翻轉了他的想法,讓他決定回臺培育全新的服裝編程設計人才



3年前,日本知名服飾品牌優衣庫(Uniqlo)在紐約舉辦了一場秋冬服裝展示會,首度發表了3D針織製作的全新款毛衣,吸引了全球時尚服飾圈的目光。單件針織毛衣,沒有任何一條縫線或一刀剪裁,一次織成。優衣庫稱這個技術為3D U-Knit。

優衣庫找來日本紡織技術大廠島精機製造所,合資成立了一家新公司Innovation Factory,花了近一年時間,利用島精機研發了20年的全成型(Wholegarment)編織機,才進一步設計出來的新款3D針織毛衣。

優衣庫還找來自家巴黎設計研究中心的藝術總監Christophe Lemaire,在Uniqlo U產品線中使用3D針織,設計出多款秋冬上衣、連身裙。從此,3D針織毛衣成了優衣庫的招牌之一,也是全球銷售的款式,連臺北的門市都買得到。

隔年,2018年巴黎時裝周期間,優衣庫更在巴黎美術館大動作舉辦全球針織裝置藝術展覽,大秀各種針織工藝,3D針織衫就是主打產品。

優衣庫將3D針織視為針織衫的未來新標準,為什麼?不只是因為貼近身型而更舒適,無須剪裁而可避免浪費,更大的關鍵是,一次織成的3D針織杉,可以完全不用人工介入。

島精機這項大受優衣庫青睞,可以一次織成毛衣的全成型技術,紡織所產品部副主任施陽平認為,可以將一件衣服的設計資料和製造參數,透過電腦完整記錄,日後要生產同一款設計時,直接將數據送到機臺就能織造,很容易複製生產,而且不需要再靠大量人工。「島精機做到了短鏈革命的需要,切斷了複雜的產線。」他強調。

實踐大學服裝設計學系系主任許鳳玉也認為,未來的世界是智慧製造,而針織比起平織更容易實現,因為平織仍需要不少縫合,但針織品,只要完成了可用的編程程式碼,可傳輸到任何一臺機器生產,編織過程能達到完全自動化。

優衣庫研發3D針織大量生產流程,要讓消費需求直通工廠

優衣庫初步研發成果大受好評後,更確定了3D針織杉的可行性和潛力之後,去年7月,優衣庫品牌所屬公司Fast Retailing決定,宣布和島精機擴大合作,進一步來發展一套3D針織大量生產的流程,計畫推廣到亞洲地區。

更甚者,Fast Retailing設定的「短鏈」目標更激進,他們想要建立一套從銷售到大量生產作業的全流程,讓消費者的需求,可以直通工廠產線,來實現「按需製造(on-demand)也能大量生產」的願景。

優衣庫想要靠3D針織實現的願景,並非無中生有,這正是3D列印技術正在逐漸實現的「微型代工廠」甚至是「在家生產」概念。顧客從網路商店上,購買產品設計師提供的3D設計資料,就能從自己家裡的3D印表機,「印」出想要的產品來。

3D針織技術正是類似3D列印的技術,都是透過數位設計CAD資料來記錄各種產品生產資訊和設計細節,再透過設備,一次自動生產出想要的產品。但是,兩者又有所不同,3D針織的挑戰比3D列印更大。

3D針織是透過全自動針織設備來織出一件衣服,但是所用的材料,卻是各式各樣的紗線,織成的衣服具有彈性、柔軟度。不像3D列印主要以塑膠射出或特殊聚合材料來生成,多半是硬梆梆的產品,而且目前大多是用一種原料來製作出不同形狀的3D產品,大多得再進行下一步加工才能變成成品。但是,3D針織設備,織出來就是一件可以穿的衣服。

目前全世界全成型橫編機軟硬體系統最完善的兩家大廠,是德國Stoll的Knit & Wear與日本島精機製造所的Whole Garment。也有不少紡織科技新創也投入了這個領域,例如近幾年頗具知名度的是英國一家紡織科技新創Kniterate,推出了可以放在小型工作室,甚至是家中的同名小型3D編織機,5小時就能織出一件高領毛衣,要價1萬多美元,不到臺幣40萬元,上網就能買得到。

透過3D針織技術,在家全自動織造毛衣,不再是做不到的事。但真正的挑戰是同樣的模式,能不能擴大規模,發展成可以大量生產的產業模式。這正是優衣庫從去年開始全力研發的焦點,直到目前仍沒有揭露確切的成果。


2018年巴黎時裝周期間,優衣庫在巴黎美術館大動作舉辦全球針織裝置藝術展覽,大秀各種針織工藝,3D針織衫就是主打產品。更宣布和島精機擴大合作,進一步來發展一套3D針織大量生產流程。 (圖片來源╱Uniqlo)

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設計感性和理工邏輯兼具,編程設計師掌中滑鼠就是針織橫編機的指揮棒

熟練的操作著編程軟體,實踐服裝設計系畢業的蘇瀅歡,大概沒想到自己高中讀理組的背景,會成為從事編程設計工作的助力,讓她不必拿針線,只要握著滑鼠,就能指揮機臺來織造樣衣



走進這家位於臺中精密科學園區的成衣廠,跟想像中勞力密集的工廠不同,落地窗映出極具設計感的針織服裝,一件件吊掛陳列,讓人以為置身精緻的服飾連鎖店。順著隆隆聲源頭走,才看見了織造這些衣服的幕後功臣——Whole Garment全成型橫編機,一共9臺,外加2臺一般橫編機,正孜孜矻矻織著衣服。

仔細觀察,會發現全成型橫編機織造的服飾,不像一般橫編機或傳統手搖機,要先分開織出前片、後片、袖片再人工縫合,而是直接一體成形完整織造,不僅沒有任何接縫、外型美觀,穿起來也更舒服。而在辦公室驅動機臺生產的,則是五位編程設計師(Knit Designer),熟練操作著APEX3編程設計與模擬系統,將設計圖轉譯成編織程式,再傳送到機臺全自動織造。

這裡是意創坊——錦祥紡織集團(Yarns & Colors)在臺灣成立的人才培育實驗基地,雖然去年11月才正式取得營業執照,但早在2016年,臺商錦祥紡織第二代、同時也是意創坊董事長陳志軒,就已經開始布局,先攜手實踐大學服裝設計學系,從零開始培育「編程設計師」,緊接著成立意創坊、導入設備,要讓學生在畢業後能有場域實習、與產業接軌。

畢業於實踐大學服設系的意創坊編程設計師蘇瀅歡,是人才培育計畫催生的第二屆學生,自大三開始接觸編程設計後,大四下便進入意創坊、接受正式的培訓,如今,已能獨當一面的接單生產。陳志軒表示,意創坊的定位更像是實習場域,訂單偏向少量多樣,更著重在讓編程設計師獨立學習編程製衣,並從中累積經驗。

然而,光熟悉製衣技術還不夠,要真正投入成衣生產,還需要更務實的考量編程時間與織造成本,回到經濟層面來思考。因此,進入意創坊培訓的編程設計師,也有機會到錦祥紡織的蘇州成衣廠觀摩學習,雖然使用同樣的全成型橫編機,但走的是批量生產的商業模式,整體接單製造的流程也更完善。「他們到蘇州廠之後,就會學習回到實務面去解決問題。」陳志軒表示。

編程設計的挑戰

蘇瀅歡在意創坊的工作規律,早上8點半開工,傍晚5點半下班,有時,還會回實踐大學上編程設計課程。儘管工作逐漸上手,蘇瀅歡也坦言,跨領域學習並不容易,除了要對服裝版形、紗線特性有基礎認識,還要有良好的邏輯能力,來梳理出編程脈絡。

談到從接單到生產的流程,蘇瀅歡表示,自己會根據訂單的急迫性,以及編程的複雜度來排程,再開始編程。編程結束後,進入調機、織造樣衣的環節,若樣衣出現瑕疵,就必須修正程式碼或調整織造參數,再重新織造,整個流程可能要重複2、3次,將花費3天到1周,接著寄送給客戶確認,再持續修正直到達成共識。

簡單來說,要一體成形的把紗線織成衣服,就要縝密的串連起各種織法,而每個織法,又是透過程式指令去執行,因此,用程式指令串連起各種織法的過程,就是「編程」。

然而,除了用程式命令機臺適時轉換織法,還必須告訴機臺,哪一段的織法比較複雜,速度要放慢以免織造不完全,或是哪一段拉扯織品的力量不要太大,以免布片破損,而給定這些參數的過程,就叫「調機」。

蘇瀅歡表示,APEX3的編程系統,是島精機將舊的編程方法,改良為公式化、模組化的機制,讓操作者可以更快上手,要找到問題修正也更加容易。然而,編程過程還是要考量許多變因,例如,織物水洗整燙後縮水的程度稱為「縮率」,由於不同織法的縮率不同,比如羅紋的縮率比平針來的大,因此,在設定服飾尺寸時,要將此納入考量。

又或者,要織造一件衣服,並非只有一種編程方法,有的編織程式複雜,卻能讓機臺織造的過程更流暢,儘管短期內影響不大,卻能體現在織造更複雜組織的服飾上;有的則是能讓衣服織造速度更快,能反應在大規模生產上,用來降低織造的時間成本,來提升效率。

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