一位紡織集團第二代,花了20年在中國打造出紡紗、染整到成衣廠的紡織一條龍產線,跑遍東南亞苦於尋找勞力密集產線的新據點。一個全新的3D針織技術,翻轉了他的想法,讓他決定回臺培育全新的服裝編程設計人才 3年前,日本知名服飾品牌優衣庫(Uniqlo)在紐約舉辦了一場秋冬服裝展示會,首度發表了3D針織製作的全新款毛衣,吸引了全球時尚服飾圈的目光。單件針織毛衣,沒有任何一條縫線或一刀剪裁,一次織成。優衣庫稱這個技術為3D U-Knit。
優衣庫找來日本紡織技術大廠島精機製造所,合資成立了一家新公司Innovation Factory,花了近一年時間,利用島精機研發了20年的全成型(Wholegarment)編織機,才進一步設計出來的新款3D針織毛衣。
優衣庫還找來自家巴黎設計研究中心的藝術總監Christophe Lemaire,在Uniqlo U產品線中使用3D針織,設計出多款秋冬上衣、連身裙。從此,3D針織毛衣成了優衣庫的招牌之一,也是全球銷售的款式,連臺北的門市都買得到。
隔年,2018年巴黎時裝周期間,優衣庫更在巴黎美術館大動作舉辦全球針織裝置藝術展覽,大秀各種針織工藝,3D針織衫就是主打產品。
優衣庫將3D針織視為針織衫的未來新標準,為什麼?不只是因為貼近身型而更舒適,無須剪裁而可避免浪費,更大的關鍵是,一次織成的3D針織杉,可以完全不用人工介入。
島精機這項大受優衣庫青睞,可以一次織成毛衣的全成型技術,紡織所產品部副主任施陽平認為,可以將一件衣服的設計資料和製造參數,透過電腦完整記錄,日後要生產同一款設計時,直接將數據送到機臺就能織造,很容易複製生產,而且不需要再靠大量人工。「島精機做到了短鏈革命的需要,切斷了複雜的產線。」他強調。
實踐大學服裝設計學系系主任許鳳玉也認為,未來的世界是智慧製造,而針織比起平織更容易實現,因為平織仍需要不少縫合,但針織品,只要完成了可用的編程程式碼,可傳輸到任何一臺機器生產,編織過程能達到完全自動化。
優衣庫研發3D針織大量生產流程,要讓消費需求直通工廠 優衣庫初步研發成果大受好評後,更確定了3D針織杉的可行性和潛力之後,去年7月,優衣庫品牌所屬公司Fast Retailing決定,宣布和島精機擴大合作,進一步來發展一套3D針織大量生產的流程,計畫推廣到亞洲地區。
更甚者,Fast Retailing設定的「短鏈」目標更激進,他們想要建立一套從銷售到大量生產作業的全流程,讓消費者的需求,可以直通工廠產線,來實現「按需製造(on-demand)也能大量生產」的願景。
優衣庫想要靠3D針織實現的願景,並非無中生有,這正是3D列印技術正在逐漸實現的「微型代工廠」甚至是「在家生產」概念。顧客從網路商店上,購買產品設計師提供的3D設計資料,就能從自己家裡的3D印表機,「印」出想要的產品來。
3D針織技術正是類似3D列印的技術,都是透過數位設計CAD資料來記錄各種產品生產資訊和設計細節,再透過設備,一次自動生產出想要的產品。但是,兩者又有所不同,3D針織的挑戰比3D列印更大。
3D針織是透過全自動針織設備來織出一件衣服,但是所用的材料,卻是各式各樣的紗線,織成的衣服具有彈性、柔軟度。不像3D列印主要以塑膠射出或特殊聚合材料來生成,多半是硬梆梆的產品,而且目前大多是用一種原料來製作出不同形狀的3D產品,大多得再進行下一步加工才能變成成品。但是,3D針織設備,織出來就是一件可以穿的衣服。
目前全世界全成型橫編機軟硬體系統最完善的兩家大廠,是德國Stoll的Knit & Wear與日本島精機製造所的Whole Garment。也有不少紡織科技新創也投入了這個領域,例如近幾年頗具知名度的是英國一家紡織科技新創Kniterate,推出了可以放在小型工作室,甚至是家中的同名小型3D編織機,5小時就能織出一件高領毛衣,要價1萬多美元,不到臺幣40萬元,上網就能買得到。
透過3D針織技術,在家全自動織造毛衣,不再是做不到的事。但真正的挑戰是同樣的模式,能不能擴大規模,發展成可以大量生產的產業模式。這正是優衣庫從去年開始全力研發的焦點,直到目前仍沒有揭露確切的成果。
2018年巴黎時裝周期間,優衣庫在巴黎美術館大動作舉辦全球針織裝置藝術展覽,大秀各種針織工藝,3D針織衫就是主打產品。更宣布和島精機擴大合作,進一步來發展一套3D針織大量生產流程。 (圖片來源╱Uniqlo) 更多內容
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