結束了耶穌山 (Bom Jesus) 的參觀活動,我們離開布拉加 (Braga) 一路往北而行,一個鐘頭來到了葡萄牙與西班牙的邊界處,因為都屬歐盟國家,所以不設關防,越過了Rio minho河後進入了西班牙境內了,兩個小時的車程抵達西班牙的西北部加利西亞自治區 (Galicia) 的首府聖地牙哥康波斯特拉 (Santiago de Compostela) 。城市面積223平方公里,人口約13萬。
耶穌的12位使徒之一的聖雅各 (Saint James the Greater) ,是第一位殉道的使徒,相傳他的遺骨被信徒用船從耶路撒冷帶到聖地牙哥康波斯特拉時,有一位騎士在船的附近落海,當騎士獲救後他的身旁堆滿了貝殼,從此以後就以貝殼做為聖雅各之象徵。聖雅各的遺骨被埋葬在聖地牙哥康波斯特拉,所以這裡成為天主教的聖地之一。
每年的7月25日的Saint James' day來自世界各地的信徒都會來此朝聖,從法國、西班牙與葡萄牙各地前往聖地牙哥康波斯特拉之路被稱為聖雅各之路 (Saint James pilgrimage route或Camini de Santiago) 。朝聖的信徒穿著長袍的打扮,手持著一根拐杖,並帶著一只象徵聖雅各標誌的貝殼,朝聖途中信徒用這只貝殼當杯子來喝水,來自世界各地最遠的朝聖距離約900公里,要走一個月的時間才能到達。
聖地牙哥康波斯特拉除了宗教上崇高之地位外,整個城市擁有無數精緻的古建築,這些保留下來的建築風格影響了其他城市的建築設計,所以聖地牙哥康波斯特拉在1985年被聯合國教科文組織 (UNESCO) 列入世界文化遺產。2004年聖雅各之路 (The Way of Saint James) 獲得了阿斯圖里亞斯王子獎 (Prince of Asturias Awards) 的國際和平獎項 (Concord)。
細雨中我們來到聖地牙哥康波斯特拉古城市中心的西北邊,高聳於一角的San Francisco教堂前矗立的華麗的十字架雕刻,如路標般的指引我們走向聖地牙哥康波斯特拉古城中10個廣場之一的Obradoiro廣場。往南走過一條街我們已置身廣場內,站在廣場中央所看到的是廣場東面的聖地牙哥康波斯特拉主教座堂 (Santiago de Compostela's Cathedral) ,也就是原來的聖雅各教堂,西面是18世紀所建的Rajoy Palace舊皇宮,現在變成了加利西亞自治區的文化局 (Consello da Cultura galega) 所在地,北面的Hostal Reyes de los Catolicos是18世紀專為天主教徒朝聖所設住宿的旅館,現在則變成國營的Paradores連鎖旅館。在廣場的西南側的地板上有一個阿斯圖里亞斯王子獎 (Prince of Asturias Awards) 的徽章,表彰聖雅各之路 (The Way of Saint James) 藉由宗教之活動促進和平之貢獻。
Hostal Reyes de los Catolicos
9世紀耶穌的12位使徒之一的聖雅各之遺骨被埋葬在聖地牙哥康波斯特拉的聖雅各教堂後,吸引了來自各地的信徒朝聖,一千年間這座教堂曾多次的重建才有今日的規模,並成為了主教座堂,最高的兩座鐘塔有70公尺高。教堂周圍每面牆壁與出入口的設計與精美的雕刻都令人嘆為觀止,來此參觀的目的不只純粹為朝聖,教堂的藝術之地位同樣受到矚目,為目睹教堂之風采慕名而來的遊客更是不計其數。
聖雅各教堂北面與教堂相對的為宏偉的聖馬丁修道院 (San Martin Pinario Monastery) ,義大利的本篤教會在1494年修建了這座修道院,門口的四根多利斯式圓柱環繞中,本篤教會的創建者聖本篤的雕像立於門口上方,建築物最高的牌樓上有西班牙王室的徽章,徽章上方的石雕像為都爾的聖瑪爾定 (St. Martin of Tours316~397) ,傳說有一天他騎馬看到衣衫襤褸的乞丐 (耶穌化身) ,就把自己的袍子割一半贈送給乞丐,後來受到啟發而信了教成為一位隱士,從事各種慈善的活動而受到人們的尊敬,辭世後被封為聖人。
跟著導遊走過廣場的聖地牙哥康波斯特拉大學校舍旁,牆上有一處櫥窗內以一棵樹的模樣標示著大學的各科系名稱,導遊告訴我們一則很有趣的軼聞,相傳大學的新鮮人來到了這裡準備入學,但卻毫無概念到底要選擇那一科系,於是他們就在這看板處轉圈兒後,背對著這個櫥窗伸手往後一指,指到哪一科系就決定選擇了那個科系,聽完這則充滿趣味性的軼聞後,每個人都忍不住哈哈大笑,並興致勃勃的玩起這樣的遊戲。
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