2015年10月19日 星期一

陳匡民/意外的絕配Chateau Musar


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2015/10/20 第721期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
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陳匡民/意外的絕配Chateau Musar
聯合報/陳匡民(葡萄酒作家)
對酒的不同的想法和作法,讓包含Chateau Musar在內的某些酒, 能在高酒齡仍不顯歲月痕跡。 圖/陳匡民提供
只要稍微對葡萄酒有過那麼點興趣,或曾和親朋好友小酌過幾次、聊過兩句,可能都曾聽聞關於「紅酒配紅肉、白酒配白肉」的葡萄酒佐餐定理。

對所有具備基礎的人來說,「用紅酒配生蠔、白酒搭陳醋排骨,甚至用粉紅酒配魚」恐怕都是違背常情,只有不懂規矩的人才會有的行徑。偏偏這是前陣子我才親身體驗的一場意外的餐酒絕配。

當然,任何接近完美的經驗,背後往往都有難得的用心和挑剔。因此這並不是什麼量販超市隨便買到的任一種酒,拿來也就都能容易複製的經驗(任意模仿可能引來可怕後果)。因為當晚的酒,其實是出自有「黎巴嫩酒王」美稱的Chateau Musar酒廠。在前任莊主Serge Hochar(不幸於去年底辭世)的堅持下,Musar幾十年來一直以當地特有的葡萄(也搭配少數國際品種),採取自然的種植和釀造,不吝投入漫長的時間培養,在強調求真更勝於一味追求完美的邏輯下,以陳年潛力絕佳、愈老愈活力充沛(恰好是前莊主的性格寫照)的各類型酒,享譽國際。

於是,當晚所品嘗的,以新世紀的標準來看,也都是頗有點年紀的酒。比方一般得趁鮮搶在年輕喝(儘早或不超過3至5年)的粉紅酒,當晚用的卻是以Musar的標準而言,才亭亭玉立的1994年;透出琥珀色調還有豐濃結構的白酒,則是兼具力與美的1980年;用來搭酥炸生蠔的紅酒,反而是仍處於「青少年期」的1998年。這些按Musar理念所製成的酒,不論年齡,都仍絲毫不顯老態,而是各自在均衡豐美的狀態下,有不同的風貌活力。

因此「年輕」的98年紅酒甜美潤澤,還把炸生蠔都襯得益發多汁鮮潤;以溫暖香料和長命著稱的粉紅酒,不只能搭魚肉,還和烏參都能完美配襯;有點年齡的白酒,尤其在具備成熟風味外仍有清明酸度維持活力,厚實又有稜角的風味口感,正和陳醋排骨契合得幾近

完美。

事實上,高齡還能不顯歲月痕跡的葡萄酒中,Chateau Musar並非特例(其他以近似邏輯生產的酒款也常見類似表現)。這些以不同於一般(往往更大量生產、更嚴密控管)理念建構出的葡萄酒,甚至也有獨自的風味和均衡,足以打破一般餐酒搭配以極度簡化的概念,設限出的餐點類型。

於是,隨著酒齡漸長、識酒愈深,品酩者往往也會隨著自身經驗愈豐富,愈體認葡萄酒世界的遼闊無垠。正是不拘泥於既有認識,不劃地自限,才能持續發現,打破界線,逐漸走向無招勝有招的境界。

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