「即將到來的春天裡,我為此推出強調女性胸部線條與窄臀設計的Tulipe(鬱金香)系列,讓女人的腰身得到解放。系列的靈感,除了童年的花園生活,很大部分來自於印象派畫作,特別是雷諾瓦與梵谷的啟發。」Christian Dior在1953年發表Tulipe系列時,面對眾人的驚豔不已,他大方闡述自己的靈感。在當時設計師仍多由女人當家的時代,身為男性的Dior並未不著邊際地天馬行空,而是從女性聯想的意象中尋得觸發點,因此相較於其他女性本位的設計師作品更具有延伸的想像性。
花園和印象派,早從1947年被譽為New Look的革命處女作Corolle(花冠)系列起始,便一直是Dior先生的創作泉源,「我喜愛那些宛如花冠、花萼或花莖的線條,我意圖描繪如花一般的女性。」後繼且再創品牌高峰的John Galliano和Raf Simons,出於個人對藝術的熱愛與時裝屋傳承,也持續在高級訂製服為主的創作中持續演繹這兩大核心價值。
作家與資深策展人Florence Muller爬梳品牌DNA的成形過程,從各大美術館借來竇加、雷諾瓦、塞尚、莫內、馬內等20幅印象派經典畫作、70套自40年代迄今的Dior高級訂製服、逾百件相片與文件,以此呈現對照出畫作中的仕女人物和光影揮灑,以及Dior先生位於Granville的童年居所「Les Rhumbs」花園景致,如何轉換或再現於時裝伸展台上,又如何提點了設計與用色脈絡。
將特展地點選在法國西北部諾曼第的Granville,而非時裝與藝術重鎮的巴黎,也藏著Florence的用心擘劃。諾曼第是印象派創作的源頭,莫內誕生於此,雷諾瓦、馬內、秀拉都在這個霧氣與日光蕩漾的濱海城鎮,尋得光影與色彩的力量,而Dior博物館也正是當年的Les Rhumbs花園,Christian Dior傳奇的孕育處所。
「我在Les Rhumbs度過我的童年,那裡給了我最美好與驚喜的回憶。甚至可以說我時裝設計的所有想法、我的人生,全都來自於此。」Dior在1956年出版的回憶錄《Christian Dior et moi》中,花費許多篇幅追憶他在這間臨海崖上花園裡,陪著母親手栽玫瑰花圃,在花叢旁看著日光變幻、浪花洶湧的童年,成就了他對於花的迷戀與熟悉,而印象派畫家駐足於此的蹤跡與遺緒,也奠定Dior對繪畫藝術的熱愛。
1928年,Dior在父親資助下於巴黎開設畫廊「Galerie Jacques Bonjean」,經營畢卡索、達利、馬諦斯作品與部分印象派畫作,而他與這些畫家也成了相濡以沫的摯交好友。有回鑑賞莫內和雷諾瓦的畫作時,Dior對於畫家反映日常生活、顯示感覺和快樂心境的手法極為認同與讚賞。
50年代的設計中,Dior不斷將畫中的女性身影轉換為訂製服作品,例如馬內〈Luncheon on the Grass〉的蓬裙、竇加〈Le bal〉和雷諾瓦〈Young woman seated in a garden〉中的撐架長禮服,都以原貌樣式躍上伸展台。繪畫激了發Dior超過半世紀的時裝屋傳奇,至今也依舊在Dior的伸展台上不斷上演。
沒有留言:
張貼留言