離開了馬德里一路邁向西南方向的卡斯提亞拉曼查自治區(Castilla-La Mancha),這個區域位於西班牙中部,將近8萬平方公里,約有2百萬人的人口,包括托雷多、吉達瑞(Ciudad Real)等5個省。托雷多省位於這個區域的西部,與馬德里相距約72公里,托雷多(Toledo)市面積232平方公里,人口8萬多人,卡斯提亞拉曼查自治區的首府設於托雷多市。
山丘上的古城托雷多位於塔霍河(River Tajo)之右岸,銅器時代已有人類在此居住,歷史記載凱爾特人曾在這裡築城,西元前193年羅馬人佔領了這裡為此地命名為Toletum,5世紀時西哥特人征服了這裡,711年開始受摩爾人統治,直到1085年萊昂卡斯蒂亞的阿芳索六世控制了這裡,並接受摩爾人、猶太人與西班牙人和平共處的要求,所以這座城市成為多種宗教與文化共存共榮的特色,古城內也完整的保存了中世紀的許多建築物,1986年托雷多被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產。
約40分鐘後來到了托雷多古城外西南邊的Cigarral Monte rey餐廳用午餐,這家位於山丘上的餐廳很有特色,雖然午餐的魚我不怎麼愛吃,但至少享受了高雅的用餐環境。午餐後我們來到了河岸邊的山坡頂,從這裡可以俯瞰整座古城,教堂的鐘樓與阿卡薩城堡都成為全景中最醒目的建築物,這座古城所呈現的迷人風貌真叫人讚不絕口。
十分鐘後我們來到了城市的西北邊,導遊帶我們搭乘電扶梯到古城內,電梯一段段的承接,搭了六段才抵達,可見地勢的高度也滿可觀的。整個城市總共設了兩處電扶梯,另一處設於古城的東北方向,電扶梯的建築外觀很巧妙的與周圍景物融為一體。2001年我來的時候是用步行進入城內,10多年來托雷多除了電梯外,很欣慰的是所有的景觀感覺還是維持著原貌。
出了電梯第一眼看到的是13世紀所建的Iglesia de Santa Leocadia摩爾式的教堂之鐘塔,經過了16世紀的皇家托雷多大學(Palacio Universitario Lorenzana)宏偉建築,來到了plaza de san vicente廣場,穿過一條條隨坡度而建的窄巷,文藝復興時期的作曲家迭戈奧爾蒂斯(Diego Ortiz 1510∼1570)的肖像出現於巷弄間的牆角。不知不覺中已來到城市東邊的托雷多城堡(Alcazar),這座城堡位於古城的最高處,從任何俯瞰的角度來看它永遠像巨人般的屹立於托雷多古城的一隅,成為最醒目的一棟龐大建築物,城堡的舊址原是羅馬時代所建的堡壘,查理五世把它改建為皇宮,現在部分建築成為博物館。
建於1575年的市政廳位於市政廳廣場的南面,屬於文藝復興時期巴洛式風格,托雷多大教堂(The Cathedral of Toledo)位於市政廳廣場(Plaza del Ayuntamiento)附近, 6世紀一位主教在這裡興建了的教堂,摩爾人統治時被改為清真寺,阿芳索征服了摩爾人後又重修了現在所看到的托雷多大教堂(The Cathedral of Toledo)。參觀門票��5.5,開放時間星期一∼星期六10:00∼18:30,教堂裡面到處都是美不勝收的彩繪玻璃,最珍貴的是聖壇處16世紀的彩繪屏風,以新約聖經為內容構成五排的彩色鑲著金色框的浮雕畫。
教堂的拱形天花板上有一個特別設計的天窗(El Transparente 完成於1732年),堪稱是劃時代建築藝術設計的創舉,洞穴形的窗口圍繞著聖經中的人物,襯托後面牆上的聖經故事之彩繪,具有延伸的視覺層次感又充滿了神秘的氣氛。教堂裡面的寶藏室收藏了各種的十字架、聖物、裝飾品、皇冠……等等金飾•處處都顯得金碧輝煌。其中最珍貴的是金光閃閃異常華麗的聖體匣(Monstrance),Arfe雕刻家以哥德式的設計創作於1517年左右,採用金與銀等貴金屬再加上寶石雕刻而成,高度約10英呎,總花費須1500萬枚的金幣。
始建於12世紀的大主教府(Arzobispado de Toledo)位於教堂後面,16世紀加以擴建成今日之規模,入口處磚造的牆面雕飾了花崗岩的拱門與石柱,在門楣上有女神持著主教的紋章,最醒目的是正門最上面巨大的黑色的托雷多市紋章。 |
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