2013年6月4日 星期二

蝸牛的生活故事


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2013/06/05 第614期 訂閱/退訂看歷史報份
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幸福講義 蝸牛的生活故事
世界講義 咖啡集訓營
 
幸福講義

蝸牛的生活故事
文/鄒錦秋
(圖/楊阿步繪)
每天晚上看完七點鐘的新聞後,到居家附近散步,是我行之有年的生活習慣。沿著柳陽東街旁的河道往南走,穿過文心路四段,到達樹木參天的兒童公園,在環道轉個兩圈,再回家中休息。即使偶爾天空下著小雨,我也會撐起雨傘,走完這麼一趟,身心才會覺得安閒。

路過柳陽東街河川旁,常可以看見四、五隻蝸牛在樹下覓食。尤其臨近住戶,常把泡過的茶葉、不要的果皮菜葉撒在樹頭,正投蝸牛所好。因此,這幾棵樹下,自然成為蝸牛夜間群聚之所。

奇怪的是,白天經過時,卻從不曾看見蝸牛的蹤影。牠們究竟躲在哪�呢?於是我用樹枝撥動樹下鬆軟的泥土,發現有三隻躲藏在泥土�。再往樹上察看,竟有一隻蝸牛,爬到高高的樹上躲避。另外一隻更是奇特,竟躲在樹旁座椅下方靜定不動。這些蝸牛各有其法,真是神奇。

蝸牛雖然爬得不快,但或許是知道自己能力不足,從不與其他動物競速。牠們每天帶著自己的房子走路,走到哪�,就到哪�,處處可宿,不必費神趕路回家,更不怕露宿街頭。

記得有一首兒歌寫得非常有趣:

阿門阿前一棵葡萄樹,阿嫩阿嫩綠地剛發芽,

蝸牛背著那重重的殼呀,一步一步地往上爬。

阿樹阿上兩隻黃鸝鳥,阿嘻阿嘻哈哈在笑牠,

葡萄成熟還早得很哪,現在上來幹什麼?

阿黃阿黃鸝鳥不要笑,等我爬上它就成熟了。

蝸牛學會「笨鳥先飛」的道理,及早出發,時機一到,就可享用大餐,真有獨到的處事智慧。

蝸牛還有其他頗為可取的機智,例如:白天不隨便行動,把身子縮在殼�,躲在陰暗的角落,讓敵人不易發現牠們的行蹤。直到太陽下山、暑氣全消時,牠們才神不知鬼不覺地展開行動,即使在沒有月光的夜晚,也能靠著靈敏的嗅覺及觸覺找食物。嫩葉也好、果實也好、玉米也好……只要能吃的都吃,從不嫌棄。即使夜間沒有吃飽,天亮了也一定找個安全的地方躲起來,實在高明。

蝸牛尤其喜歡在大雨過後的夜晚覓食,雨水讓泥土變得濕潤,蝸牛爬行起來更是輕快。乾燥的樹葉受到雨水浸潤,吃起來特別的嫩滑。此時在空地、草皮,都不難看到蝸牛的身影。

當秋後天氣轉涼,蝸牛們便會各自找尋安全之處,準備過冬。牠們會躲在洞�,將身子蜷縮在殼內,分泌出一層厚厚的保護膠膜,封住蝸殼的出入口。膠膜慢慢風乾,變硬,因此,濕氣不易入內,寒氣不會入侵,等到次年的春末,才將封口融解,再度出來覓食,快樂地生活在多雨且食物豐沛的夏季。生活半年,休息半年,比起終年勞累的人們,真是幸福多了。

有時我會帶著兩個小孫子一起去散步,與蝸牛的相遇,總讓他們格外高興。天真的孩子們,還會不停地發問:牠們會講話嗎?牠們怎樣打招呼?牠們在白天為什麼不敢出來?

過去農業時代,蝸牛只要不傷害農作物,很少人會去理會牠們。近年大陸時興養殖白玉蝸牛(肉質白色),將成長的蝸牛去殼,取出蝸肉,洗淨、烘乾、包裝,經過加工處理,外銷至世界各地,成為餐館的美味佳肴。這個世界,變化真快速,可真叫人害怕。


世界講義

咖啡集訓營
文/Matt Richtel;節譯/呂玉嬋
咖啡師「螞蟻」煮咖啡的神情(照片/紐約時報提供)
走進舊金山市區附近一間咖啡館,龐然的咖啡烘焙機在大門邊轟隆轟隆運轉,一陣濃醇的香氣撲鼻傳來。穿過啜飲咖啡的客人身旁來到二樓,一條鍊子上掛著告示牌:「上課中。」後方的流理臺擺了磨豆機、專業義式咖啡機、秤、咖啡填壓器與其他工具裝備。綽號「螞蟻」的咖啡師,正忙著一對一教業餘人士煮咖啡。

在美國,這種課程愈來愈普遍。

咦,煮咖啡還要上課?不過就是咖啡加水罷了,把廉價的咖啡機插電,偶爾按個鈕,普通人也能弄出一杯有模有樣的咖啡。

「煮咖啡能有多難?這正是我們一直面臨的看法,」美國精品咖啡協會專業咖啡部部長表示。頂著培訓主任頭銜的「螞蟻」也直言,有成見的學員並不好教,要煮出一杯好咖啡需要靈巧的手藝─咖啡堪稱最複雜的一種飲品。

上「螞蟻」的集訓營,他首先會向學員介紹豆子產地與選豆方法。接著,開始「杯測」,聞一聞產自肯亞、哥斯大黎加、衣索比亞、薩爾瓦多與瓜地馬拉等地的豆子。一般非專業人士通常聞不出個所以然。

下一步是學習使用機器。螞蟻讓學員使用一臺售價在八千美元到一萬美元(約新臺幣二十四萬元到三十萬元)之間的專業義式咖啡機。咖啡機的左邊,還有一架一千五百美元(約新臺幣四萬五千元)的磨豆機,按一下上頭的按鈕,機器會自動精準研磨出十九點五克的咖啡粉。咖啡粉倒進濾器,以填壓器壓成餅。填壓是關鍵步驟,如果壓得不夠緊實,水流無法均勻通過咖啡粉。

螞蟻也會示範打奶泡的方法。簡單來說,把蒸氣管放入牛奶表層,打進空氣,牛奶自然會形成奶泡。接著,把蒸氣管放深一點,讓牛奶加熱到攝氏五十七點二度,在這個溫度點上,乳糖會融化,奶泡的味道更為香甜,但又不至於煮焦。

集訓結束前,「螞蟻」說了一句至理名言:「好咖啡師與一流咖啡師的差別,在於一流咖啡師有勇氣倒掉不夠完美的咖啡。」

曾獲美國咖啡師錦標賽亞軍的巴卡也在咖啡館開課。他請學員帶平日使用的豆子來上課,先拿這些豆子用高級咖啡機煮一杯,結果成品並不好喝。於是學員學到了第一課:咖啡豆很重要。即使包裝上註明「公平交易」或「自家烘焙」,也並不表示這是一包經過精心烘焙的上好咖啡豆。

巴卡接下來開始上數學課。他說,一杯好咖啡關鍵在於三個數字:優質咖啡豆的用量、水流經咖啡粉的時間、最後煮出的咖啡量。三個數字正確時,自然而然能煮出風味絕佳的咖啡,數字錯了,不是香味出不來,就是味道沖淡了。甘醇與難喝之間的差別,只繫於幾秒或幾克之上。

巴卡告訴學員,每使用一架新機器,就必須不斷嘗試,找出最適合的三個數字,而想「玩」咖啡,一個便宜的秤是很值得的投資,因為咖啡密度與沖煮時間極為重要。亦有專家認為,現磨的新鮮咖啡粉才是首要條件。

一般人的早晨總是很忙亂,一家人吵吵鬧鬧,趕著出門上班上課,在這樣的環境下,如何煮出一杯完美的義式濃縮咖啡呢?巴卡坦言,如果是他,會使用簡單的美式濾滴咖啡機,因為煮義式濃縮咖啡,事前需要準備,事後需要清理,即使萬事俱備,也得花上一些時間。


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