強調手工、手造和手感的精品訂製,真的忘了手繪的那種感動嗎?一針一線、一筆一畫,今年春季服裝上大量湧現的手繪花卉及各式隨興的筆觸,令人感受到時尚圈前所未有的藝術氛圍。 John Galliano如此鬼才曾坦言,「是插畫家Howard Tangye和真正的人體讓我了解什麼是線條。」早在500年前,時尚插畫這門學問已然出現。從一開始發想,手繪就是一種將腦中畫面具體化的基本方式。當然它也是某種藝術表達的型式,不是嗎?
時尚插畫凸顯了手繪的可貴,也被認為是一種觀賞的奢華。但自30年代末期起,當Vogue雜誌率先開始以攝影表達、解讀時尚,插畫繪製的時尚圖片就註定了被取代的命運,而且從此再也回不了頭。
實際上,隨著攝影與後製技術的發展,實際取景拍攝時尚專題的畫面看起來更精彩、更逼真;更重要的是,因為大多數的插畫已無法和攝影表現時尚氛圍的精準、效率競爭時,再也沒有雜誌期待插畫能為時尚創造出什麼新鮮火花了。當年Women's wear Daily(WWD)總編John Fairchild看遍了當代最棒的時尚插畫家,卻在一夕之間決定解僱所有人,因為他認為,攝影才是唯一能完整表現服裝風格的最佳方法。
如果要以鉛筆、水彩或任何畫具做為時尚產業的傳播,無疑地是一場冒險,對藝術家本身也是,這將對大多數編輯造成質量上的影響。過去一百年所有重要的時尚片段幾乎都是以照片方式保留下來,犀利動人的鏡頭,深植普羅大眾心中,成為一種當下的美感態度的最好紀錄。因為,現實的是,不論多麼超凡的畫工,都不可能達到攝影能夠企及的地步。
一些國際時尚雜誌僅在版權頁前後給了插畫空間,很少給予主題式的挑大梁,甚至封面。但時尚需要的不是突破創新的視野嗎?雖然愈來愈多年輕的藝術家,將傳統插畫和數位技巧及混合媒材一同創作,但可借卻仍少能登上主流媒體。時尚愈來愈制式化。有時候很難分辨所謂主流時尚雜誌的箇中差異,或許該是大膽跳脫框架的時候了。
現正籌畫一本有關男性的時尚書,就選擇以插畫表現,從封面到內頁,不具象的水彩暈染手法,新生代時尚插畫家Vita Yang的筆觸下,美好的時尚回憶都漸漸浮現眼前。也許真該是時尚插畫復興的時刻了,讓我們一起回到那個充滿想像力的世界,讓藝術和時尚沒有界線,讓心裡的那支筆活過來,揮灑出屬於這世代的時尚風景。
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