家離水邊這麼近
前後數次造訪京都,都是落腳於河原町。遠遠的,能夠看見八坂塔的邊廓,安了心,同時意味著清水寺就在前方步行十五分鐘之處。但不急,白天的二、三年坂在花季期間一向是遊客如織,何況拾級而上的這趟石疊小路,也由不得你急,不慎跌了跤,在民間傳說中,可是會在三年內亡故的。
初來乍到,且沿著鴨川,進行一場散步;京都的美,除了視覺的領略,也需要足下的體驗。有時間的話,可由河原町通步行北上,或搭乘一段地鐵,即可抵達位於出町柳站的葵橋。
橋下,河川於此分道,構成一處三角洲。淺流沙洲上芳草萋萋,時有白鳥翩飛而起,爭相綻放的櫻花,豔色覆蓋兩岸,時間若對,正巧遇上入夜前那段由黃轉紫的暮色漸層,大面積的天空倒映在賀茂川之上,極靜極美;但卻也不知是何來的創意,河道中有數塊龜形石雕,這兒放學的孩子,一身白衣黑短褲,皆如蜻蜓點水般,跳跳跳,一跳一大石,穿過河道,急忙返家吃晚飯。
此外,也可由此轉搭叡山電車,銜接藝文氣息濃厚的左京區;入選為世界十大書店之一的惠文社,選書品味極佳,便位於其中的一乘寺站。
折回旅舍,也該餓了。一橋之隔,彷彿也劃開了貴庶之分,有別於四條烏丸通一帶的嘈鬧繁華,傳統巷弄中的尋常食物,份量總給得格外大方。一碗拉麵,味噌湯頭濃鹹,蔥花細末,如座扎實的綠色小山,叉燒厚實且油脂飽滿,極適合補充體力進食,再點份中華煎餃便足以飽腹;還吃得下,留點胃,到就近的八坂神社,除了可以觀賞到王者夜櫻,連接神社後方的圓山公園,京都的年輕人們正在櫻花樹下大口吃肉,暢快飲酒呢。
因為慢,所以不再害怕錯過
往洛東方向前進,每一個向天展開的平面,屋簷上、排水溝、候車亭,全都填上了浪漫的粉色。
櫻樹篩過日照,在人臉上落下名為喜悅的光和影,整個人亮燦燦的,就近看,陌生女孩頸後的纖毛、不知名植物漿果表面上的飽滿光澤……萬物細節一一被陽光溫柔勾勒,纖毫畢現。
小徑兩側,風格小店林立,可供歇腿喝茶,也不乏京都特色藝品。長逾兩公里的路,我隨興蹓躂、取景拍照,算算竟也走了約兩個鐘頭,以致錯過了銀閣寺前的枯山水銀浪沙灘;卻也遇上,我初次造訪京都的第一場難忘的櫻吹雪。
向南巡路,也尋鹿
想再走遠一些,不妨搭JR電車,到南方的宇治、奈良走走。當然,你很難不去意識到那即是抹茶的故鄉,就連通往奈良的電車,都是一列濃郁的抹茶綠。
繼續向前,兩側充滿販售宇治抹茶的店家,不諳日文的我,口中只嘟嚷著中村藤吉,手裡一邊按圖索驥。四月上旬的京都,晴雨難測;而這天卻是異常燥熱,讓我兩條臂膀都深了一層階。終於,在車站前覓得本店,抹茶冰品與糕點的完美組合,正好一解嘴饞。
抵達奈良時,已過午後三點。東大寺以及奈良公園前,最常聽見的,不是車鳴,而是此起彼落「嗶∼∼」揚一長聲的鹿鳴,牠們似乎在用自己的語言,宣示地盤,誰都得敬牠們三分。這些野放的鹿兒,時而有禮鞠躬,時而卻老是追著高校女生四處跑,非吃到她手中的鹿仙貝不可。
天光斂起了鋒芒,逐漸暗了下來。華燈初上,通往奈良車站的歸途,風吹來,葉樹婆娑,開始有炊煙家常的氣味。走在靜僻巷弄裡,偶有看門狗兒伏躺翻身,或者優雅的野貓踮著腳尖無聲走過。萬家燈火,是一種溫暖的包覆。
Travel Smart
交通︰台北至日本大阪可以搭乘中華航空、長榮航空、國泰航空、日本航空、全日空等航空公司班機前往,飛行時間2小時30分。從關西機場搭關空特快列車Haruka號即可到達京都車站,車程約1小時15分。JR西日本(Haruka):http://www.jr-odekake.net/train/haruka/index.html
簽證︰免簽證
時差︰日本比台灣早一小時
匯率︰台幣︰日圓 1︰3.36
京都府觀光課 http://www.pref.kyoto.jp/
代表電話: +81-075-414-4837
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