移動少不了地下鐵「巴黎地鐵超可怕,很多流浪漢。」
「很臭啊,都是尿騷味。」
「髒死了,地上一堆垃圾。」
當我決定將法國列為旅途中的一站後,看到許多這樣的評論發表在網路上。總之,巴黎不如人們想像中美好,甚至被冠以「歐洲最危險城市」之名。
但,真正促使我選擇巴黎作為停留最久的城市,是因為作家海明威在回憶錄裡說:「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟隨你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」
在這樣一座大城市裡移動,當然少不了地下鐵。
我第一次踏進地鐵很緊張,更好奇惡名昭彰的巴黎地鐵究竟是什麼模樣?沒錯!大家的形容還真是貼切,有些地鐵站在入口便能聞到濃重的尿騷味,走道邊滿是紙屑,還有街友在樓梯間行乞,車上擠滿各式各樣的人。我不曉得地下鐵是否真如其他旅人所說,偷拐搶騙隨時上演,只好小心翼翼護著背包,環顧四周。
穿梭在滿是人潮的地下鐵通道本非難事,但扛著行李箱上上下下的走樓梯,對於身高一百五十五公分的我來說,確實有些吃力。
老舊的巴黎地鐵沒有手扶梯和電梯,偏偏轉乘的途中需要步行很長一段路。這對第一次帶著行李箱移動的我來說,真是吃足了苦頭,不是上樓時不停碰撞膝蓋,就是下樓時重心不穩,險些摔倒。若是階梯數少倒還好,一鼓作氣走完便可以稍作休息再前進,若是遇到階梯數多的,往往卡在半路動彈不得。
來自陌生母子的善意
不記得走過幾個該死的樓梯,氣喘吁吁的想著前方究竟還有多長的路要走時,耳邊突然響起一個聲音:「Do you need help?(你需要幫助嗎?)」我簡直喜出望外,不假思索就回答:「Yes, please!(是的,謝謝。)」當對方接過行李箱,我才仔細看了一下,是個膚色偏深的男子,推測是外來的移民。他身旁站著的婦人對我微笑,大概是他的母親。
不一會,他已經將沉重的行李箱搬下樓梯,我急忙道謝,他們同時微笑並搖搖手,表示不用客氣。我推著行李繼續往前走,通過了長長的通道後,意外的在樓梯口又見到那對母子。
只見婦人對男子點點頭,他再度走向我,以眼神示意他可以幫我拿。雖然有些不好意思,但還是將行李箱遞給了他,口中連聲稱謝。
「No problem!(不客氣!)」他眨了眨眼。
接下來的一路上,每個階梯前都上演同樣情節。我們沒有同行,卻總會在搬運行李時見到他們的身影。我也總是急急的跟在身後,試圖表達謝意,但除了不停的道謝之外,實在不知道要怎麼形容我的心情。
每每從他手上接回行李,我都想著:這裡真的是人們口中的萬惡巴黎地鐵嗎?是誰說外來移民都很危險呢?心中冒出好多疑問,忍不住認真看著他,再用力給他一個燦爛的笑。既然再多聲的Merci beaucoup(非常感謝)也沒辦法傳遞我的感激之情,那麼就回到人與人間最通用的語言吧--微笑!
不記得走了多遠的路,經過多少樓梯,我們終於抵達終點。接著,彼此有默契的揮揮手,就這麼告別了。這一路上,我們沒有深入交談過,只留下無數個微笑。
此後,我不時會想起當時的情景,猜想著他們的背景與對話,每次都令我嘴角上揚。真真切切的溫暖,是我的巴黎印象。
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