如果生活有一百種,菜市場也就有一百種!菜市場搬進小食堂、老時光裡找故事、新型市集創意玩。讓我們纏著媽媽味食堂大廚、時尚逛市場美食顧問、蒐集百年流光的文史工作者、尋訪古早滋味的作家等等,走逛菜市場新樂園,分享最私房的ㄙㄟ菜市場路線。
台南水仙宮市場 x 不旬不食的在地日子 到了台南,一切好像都與「古典」劃上等號,於是在創建於17世紀的廟埕前買菜也變得理所當然,然而府城的料理可不是逛逛菜市場就能夠模仿。就讓台南節氣料理餐廳小滿食堂的「媽媽主廚」,為我們示範傳承幾個世紀、按照節氣的「不旬不食」料理飲食法。
初見王惠慧,很難相信這位樸素的主婦就是名聞遐邇的小滿食堂主廚,她笑著說:「我本來就是一個想煮菜給孩子吃的媽媽呀!」爽朗的笑聲裡兼具府城人的自信與隨和,也讓小滿食堂的瓦房屋簷底下,每天充滿著溫馨氣氛。
原是家庭主婦的她,與丈夫吳朝榮經營鱻魚店餐廳,每天早晨都會前往安平漁市買海產,再前往水仙宮挑選當令蔬菜等食材。而當兒子 Alan 動念想要在台南經營一間能夠傳達府城人食當季、食在地之生活態度的食堂,王惠慧的媽媽味,想當然爾是兒子最堅實的奧援。
堅持當地當季當天 王惠慧表示,兒子 Alan 從小就是吃她親手做的菜長大,會想要經營餐廳,只是希望把自己的料理方式分享給大家,所以小滿食堂每週都會更換新菜單,因為她堅持採買嚴守「當地、當季、當天」的新鮮原則,王惠慧說:「這在以前沒什麼稀奇,每一位媽媽都是這樣為小孩準備便當。」如今她負責小滿、老公負責鱻魚店,兒子和媳婦也都在店裡幫忙,家人一起工作的感覺讓王惠慧很滿足,也更愛分享:「我做菜的方式不怕別人學,有功夫你就學得起來。」
在這位媽媽主廚的眼中,食材不以價格高低論貴賤,新鮮才是王道,而發揮創意、不浪費食材也是王惠慧「主婦料理之道」的基本概念之一,果汁店榨紅蘿蔔汁剩下的渣,通常只有做肥料的份,但她想出用鴨蛋一起炒香的秘技,讓紅蘿蔔渣吃起來像極了蟹黃、蝦卵的美妙口感,加上橙紅色幾可亂真。而別人覺得最腥臭的蚵仔肚裡青黃色內臟,王惠慧用來做成香味不輸給海苔醬的「蚵仔醬」,不僅被台南市政府用來招待日本貴賓,還讓一輩子不吃蚵仔的養蚵人家女兒多吃了好幾碗飯,她得意地說:「這才是屬於台南人的醬!」
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